首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“炒家”态度反思楼市调控政策

2009年12月25日 08:44 来源: 经济参考报 【字体:

  “炒家在等中央打压,打压就进货,当房价降了20%就买3套,降30%再买3套,降40%直接买入10套。”深圳一位资深投资客金先生对一家报社的记者说,炒房圈现在都盼望政策打压,因为房价高位运行,炒家也不敢买,只有跌了才有机会进货。

  正如炒股的都希望股市飘红一样,炒房客们当然没有理由希望房价下跌。国家打压楼市的政策,自然与炒房客们的获利预期不合,一旦房价遭遇政策打压,炒家们不仅可能无利可图,没准还要赔本。如此看来,近10几天来政策面接连传出打压楼市的消息,恐怕是炒房客们最不愿意听到的坏消息。不过,读者千万不要就此认为打压楼市政策会成为炒家们的“利空”。

  事实上,炒房客们能从飙涨的楼市中获利是有他们与众不同的“投机理念”的。

  据说,股市上的高手并不是常人思维般的盼着股市涨,而恰恰是反其道而行之———就怕股市不跌,因为只有跌能跌出更大的获利空间。同样道理,面对打压楼市的政策预期,资深炒家们非但毫不畏惧,反而连“偷着乐”都忘记了做点掩饰。君不见,原本以为政策打压最不受炒家待见,甚至会遭遇激烈的利益博弈,不曾想,炒家们其实早就盼着政策打压,并等着打压后“进货”了。

  而按理来说,打压楼市政策其实是剑指楼市中的投机炒家们,如今打压政策反而正中人家的下怀,还真是有些尴尬。炒家们早就学会了根据楼市政策反向操作的本事。

  当然,假如打压楼市政策最终真的让炒家们如愿以偿抄到了底,并再次赚得个盆满钵满,恐怕也说不过去。不难看出,炒家们之所以敢于在打压政策中抄底,显然是对房价的再次反弹甚至“创新高”充满信心,在经历了前一轮打压楼市政策的无疾而终之后,他们有了“打压尚未成功、新一轮刺激政策还会再来”的经验,再次炒楼便是有备而来了。看来,真要让打压楼市政策不成为炒家们的如意算盘,不让政策的每一步都正中炒家们的下怀,政府制定政策时显然更需有坚定的信心和方向,惟有如此,才能防止再次因利益集团的绑架而步入朝令夕改的误区。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册