首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“哥本哈根车轮”为什么不是中国发明的

2009年12月25日 09:33 来源: 新闻晨报 【字体:

  联合国哥本哈根环境峰会前后,MIT(麻省理工学院)的研究小组推出了“哥本哈根智能车轮”。这种车轮,中心有一个高技术的电力装置,其电池可以把踩刹车所产生的能量储存,回馈成协助爬坡或加速的能量,轮毂上的感应器则能作为GPS导航系统,帮人把握骑乘方向、预告道路拥挤程度、确定朋友的位置、测量空气污染程度、计算行驶里程,等等。总之,这一智能轮子集人力交通、健身、iPhone、导航系统于一身,使骑车有一种外星人的超幻感觉。

  我上网搜索,发现这一消息也被中国的媒体零星报道,但属于一般的科技新闻,几乎没有引起任何反响。在我看来,这一消息,好比假想中的美国队战胜中国队包揽世界乒乓球锦标赛冠军一样,理应引起举国震动。

  为什么这么说?中国是世界第一自行车大国。这种智能车轮更适合中国的生活方式。中国大城市中,许多市民还是骑车出行,有的骑车上班往返要几十公里。如此长距离的自行车远行,对年轻力壮者是个锻炼,对上了年纪或身体较弱的人,则成为过于严酷的挑战。运用这样的节能智能车轮,则可以节省大量体力,使自行车远程交通成为可能。更何况,中国城市交通拥堵、道路复杂、空气污染严重,给骑车出行带来了额外的困难。智能自行车的高级导航系统,恰可为骑行提供贴心的帮助。相比之下,美国人以自行车为交通工具还刚刚开始,大部分人骑自行车只是为了锻炼身体。

  近年来,对工业革命史的研究表明,工业革命的技术发明和推广,不仅是个科学研究问题,还有个市场规模问题。没有足够的市场规模,再先进的技术也难以获得赢利,也就难以被采用。按说,中国的自行车市场最大,为什么在自行车上的发明让美国人捷足先登呢?

  我看,中国在自行车技术发明上输给美国,有三个原因,其中每一个原因,如果推而广之,都可能削弱中国的经济竞争力。

  第一,中国还未发展出一个创新型社会。这表现在对知识产权和品牌保护不利。技术的开发需要大量投资,一旦开发出来,就可能被仿造假冒,这致使开发者难以赢利,也不会再有技术发明的动力。

  第二,中国有相当一部分社会群体倾心西方的生活方式,邯郸学步。人家开车我们也开车,人家住独居大房我们也住,乃至在这方面不惜工本,成了房奴、车奴。殊不知,绿色生活方式正在发达国家崛起,自行车复兴也是指日可待。根据中国的国情,不管从哪方面看,都更适合发展自行车。但是,对西方生活方式的盲目追随,使中国的厂家不注意开发满足中国生活方式的产品。

  第三,政府的政策一直在鼓励机动车辆,客观上限制了自行车。自行车在城市使用越来越不方便,路面大量被机动车辆所占用,使骑自行车者一有机会就纷纷在第一时间放弃自行车。“哥本哈根智能车轮”是给我们这个自行车大国的一个警示。在一个轮子上的落后,如果不知警醒,可能就会成为科技创新力全面落后的征兆。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册