首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:重拳之下楼市为何“高烧”不退

2009年12月25日 10:58 来源: 中国新闻网 【字体:

  在不到半个月的时间里,楼市调控政策频频发力。从“国四条”到“拿地首付不低于50%”,再到“营业税优惠政策”终止,政府密集出台了多个楼市调控政策。

  就在调控措施频频发力的同时,楼市“高烧”依然不退,不但“地王”纪录不断被刷新,而且多个城市商品房销售量再创新高,以北京为例,上周期房住宅签约5250套,同比增长100.8%,环比增长18.6%,创2007年以来的历史新高。显然,这样的反向效应让人很意外,究竟是药不对症还是另有原因?

  尽管这其中有调控政策滞后效应的因素,但众所周知,中国楼市实质上是“政策市”,如果市场对政策不敏感,要么是因为密集出台的政策看似重拳实则乏力,调控没有击中楼市“高烧”的要害;要么是公众对楼市调控政策存在一定的信任危机。

  以12月23日两部委下发的《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》为例,2010年营业税调整后相比之前仍有不少优惠,不但不足5年的普通住宅营业税由全额征收变为差额征收,普通住宅交易受到税收优惠,而且2008年11月1日起印花税、土地增值税的免征政策依然没有说法。显而易见,“温柔”的税收调控对投机炒房、疯狂房价的遏制作用仍然有限。

  除了税收调控政策乏力外,“拿地首付不低于50%”的规定对囤地的打击其实也乏力。开发商的自有资金比例太低,50%以上的资金来自银行,花银行的钱还会在乎50%的拿地首付款吗?而且,开发商现在本身不差钱,拿地的钱本来也是利用土地圈来的,自然不把“拿地首付不低于50%”当回事。因此,各地“地王”的刷新速度并没有因政策的密集出台而减缓。

  历史证明,房贷政策是调控楼市的利剑,但这把利剑至今没有出鞘。最近传出“相关部门已制定调控政策,将二套房及多套房的商业贷款首付比例提高至50%”,引起市场高度关注,但监管部门和商业银行均否定了这个说法。

  除了房贷政策之外,化解中央与地方的博弈、平衡各方利益也是为楼市退烧的重要一步。实行分税制后地方政府事权多而财权少,这一现状如果不改变,博弈就不会停止,“高烧”真正难退。

  最后,把楼市推到“高烧”地步的很重要的一个推手是流动性过剩,但目前对2010年的预计,仍然是宽松的货币政策,流动性过剩有可能加剧,这无疑会让房地产市场“烈火烹油”。

  □冯海宁(北京 媒体人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册