首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“与狼共舞”——外资种业进入中国市场透视

2009年12月25日 13:10 来源: 新华网 【字体:

  外资种业进入中国市场的话题近期备受关注。孟山都、先锋、拜耳等国际种业巨头纷纷涉足国内市场,有人惊呼:“狼来了”,认为“中国种业正在遭受灭顶之危”。但也有一种声音认为,国内种业需要国外企业的先进技术、管理理念,这不仅有助于国内种业快速发展,也会有效提高农作物产量,增强农产品(000061)供应能力。

  “洋种子”独领风骚,几家欢乐几家愁

  陕西渭南市三张乡薛家村农民王占和今年种了5亩玉米。夏天持续的阴雨天气曾经让他非常担心收成,但收获时他乐不可支――亩产959斤,比村里其他人家要多打200来斤!主要原因,是他用了“先玉335”这个新品种。

  这个“洋种子”是美国杜邦集团先锋良种国际有限公司花了20多年时间,专门针对中国市场培育的。其独到之处在于:依据田间种植密度按粒包装、单粒点播,耐旱耐盐碱,籽粒重、水分少,产量高,因此受到农民广泛欢迎。

  先锋良种国际有限公司中国区总裁刘石算过一笔账:“先玉335”在国内种植面积已达1900万亩,按每亩平均增产170斤计,实际带来增产32.3亿斤。如果按市场平均售价每斤0.62元计,因种植这个品种玉米给农民带来的增收额达12亿元。

  由于“先玉335”出芽率接近100%,能够做到一穴一粒,大大节约了制种所耗耕地、人工和资金成本。我国每年用于玉米制种的土地面积为350万至400万亩,如果全面实现单粒播种,制种面积可至少缩减200万亩;每亩耕地制种成本约为1500元,实现单粒播种后可减少制种成本30亿元;全国玉米种植面积约3.7亿亩,保守估计间苗用人工为每亩10元,至少可节约35亿元以上。

  根据记者调查,目前在水稻、小麦、玉米这三大粮食作物中,玉米种业面临的外资竞争压力最大。中国农科院研究员、国家玉米产业技术体系首席科学家张世煌说,我国种业起步晚,基础弱,虽然拥有本土化的资源、市场、价格和人才优势,但跨国公司依靠强大的研发实力、雄厚的资金优势、人才优势,成熟的市场运作技巧和先进的企业管理能力,已对我国种业构成竞争压力。

  同时,外资种子公司也丰富了我国的种质资源,更新了育种理念,给国内种业带来了服务、质量、诚信、竞争、品牌和人才意识,刺激了我国育种技术的发展。例如,近年来普遍应用“洋种子”的蔬菜产业发展迅速、大量出口,给菜农带来了较大效益。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册