首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕四万亿“后遗症”

2009年12月26日 00:10 来源: 华夏时报 【字体:

  2008年12月,京城一场著名的论坛,把冯仑、潘石屹任志强等地产大亨聚集在一起,共商房地产“如何过冬”。

  2009年12月,大亨们谁也没预料到,仅仅一年,曾经冷冰冰的“冬天”被街头巷尾热议的“泡沫”替代,连万科董事长王石都警告说,中国一些最大城市的房地产泡沫可能扩散到中国其他地区,可能会给市场造成破坏性后果。

  更直观的是,一场场“乌鸦变凤凰”的故事,正在各地上演。曾经无人问津的烂尾楼突然批量复活:位于武汉光谷广场的原东星双子座大楼华丽变身,盛装上场;12月20日,“京城最大骗贷烂尾楼”更名后的朝阳首府正式开盘销售,非但没有被市场冷落,反而出现了近600人争抢287席住房的火爆场面;由原烂尾楼盘海天广场变身而来的“光耀东方广场”,也将于12月底入市……

  什么力量化腐朽为神奇?

  是万能的银行信贷。4万亿经济刺激方案下,银行信贷超常规发挥其“保增长”的作用,2009年信贷规模近10万亿,是2008年GDP的1/3。

  另一个故事是,铁路大建设后,中国的动车能跑出世界最高的速度,“一日千里一日还”不再是纸上谈兵,而是成了平常事。

  是什么力量在锦上添花?还是4万亿经济刺激方案,大大推动了基础设施建设。虽然有票价昂贵、老百姓因出行成本提高而戏称“被高速了”的不利因素。

  还有一个故事就不怎么惹人喜欢了:流动性充裕,使得还未从上一轮通胀中恢复的人们,又被新一轮的通胀忧虑所笼罩。还是4万亿背景下的超额信贷因素在作祟,而近期的各级经济会议表明,国务院已表示将把管理通胀预期摆在首要地位。

  资产泡沫、通胀压力、热钱流入、银行资本金不足,这些都是强有力刺激政策后的副作用。左右为难的是,增长是要的,泡沫、风险是必须舍弃的,于是,对于2010年的信贷,既不能无畏地扬,更不能紧紧地抑。

  “我本将心托明月,谁知明月照沟渠”式的无奈,使得2010年经济形势更复杂,货币政策犹如冰上舞蹈,美丽却要谨防摔倒。接受《华夏时报》采访的各界专家预期,明年货币政策环境总体由宽松转向中性,政策更可能以数量化工具优先的方式循序渐进地体现。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册