首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新造富运动:“人”依然是新造富核心因素

2009年12月26日 00:15 来源: 华夏时报 【字体:

  “冯小刚、张纪中、黄晓明身价过亿”,“范冰冰封后或助华谊涨停”……2009年,创业板的出台让一个个关于财富的话题风生水起,谁也没想到,在首批登陆创业板的28家企业当中,华谊兄弟(300027)的风头最劲,明星的影响力已经让这个普通的创业板企业超越了资本市场的范畴,成为2009年中国新造富进程中一张名片,自然也成为街头巷尾人们谈及的财富传奇。

  同样是2009年,此前很多造富产业产生的富豪已经走到最后时刻,依靠煤炭紧缺发家的山西煤老板,依靠房地产非理性膨胀的温州炒房团,依靠灰色清关非正常贸易形式的俄罗斯华商……

  当中国经济进入到一个大转弯的时候,作为资本流向的造富运动也开始亮起转向灯。

  “只有那些与中国实现大国崛起这一宏大目标所相关联的产业,才是未来新财富的蕴藏点。”而这就是2009年中国新造富运动的本质特征。

  王中军“造富”明星

  在好莱坞艰难过冬的2009年,中国娱乐业杀出了一条全民追捧的造富新旅程。而从造星到造富,作为中国娱乐业巨头的华谊兄弟(300027)握住了几把杀手锏,商业大片模式就是其中之一。

  在冯小刚的贺岁片之前,中国电影基本是游离于“消费”、“市场”、“盈利”这些概念之外的。但在王氏兄弟的操盘下,以冯小刚为代表的商业片硬是将市场一年年炒热。在华谊兄弟招股书中,冯小刚工作室出品的《集结号》和《非诚勿扰》两部影片,为华谊实现票房分账收入1.89亿元,占华谊电影业务收入的40%和总营业收入的18%。有数据显示,2006年到2008年三年间,电影业务在华谊兄弟的主营收入中分别占到了49.53%、48.94%和56.40%,是其收益的核心支柱。即将在2010年上映的新片《唐山大地震》,则被定下了要冲击5亿票房的目标。

  这其中,明星成为华谊兄弟的又一张王牌。对于一家涵盖影视及艺人经纪业务的民营公司来说,拥有的明星和导演越多,其风险也就越低。目前华谊旗下签约艺人有76人,形成了一个庞大的明星阵营,而李冰冰、周迅、黄晓明、张涵予、陆毅、邓超、任泉、王宝强等一线明星则与公司签订了独家演艺经纪合约。在“过度依赖冯小刚存在经营风险”的质疑声中,华谊兄弟从影片《风声》开始了对明星这一核心资源的深耕,通过给予各明星较为平均的戏份,来强化每个人的商业符号,从而形成华谊兄弟的品牌合力。

  相对电影,在电视剧部门的管理架构上,华谊兄弟也是自有一套,以张纪中为代表的十个制片人各自成立工作室。电视与电影、艺人经纪成为华谊“三大业务板块联动”的重要组成。

  据招股书所称,华谊兄弟在电影行业找到了一个较为成熟的营利模式,在产品的生产方面是联合摄制模式,减少资金压力,规避投资风险。易凯资本CEO王冉认为,娱乐业不是谷歌,在商业模式的探讨之外,更看重的还是企业能够通过业务板块组合出多大规模的真实收入和利润,这才是硬指标。而华谊兄弟2008年经过审计的是6800万元利润,短时间内,市场难以复制出第二个华谊。

  登陆创业板后,华谊的盘子将更大,造富进程也将加速。招股书显示,公司将把实际募集的超额部分资金用于影院投资项目,在国内主要城市建设六家现代化多功能厅电影院,总投资额为1.3亿元,而按照惯例,公司可分得票房收入50%左右。华谊兄弟董事长王中军透露,接下来华谊兄弟一定会有并购行为。

  颇具意味的是,在华谊公布的股东名单里,马云江南春鲁冠球的儿子鲁伟鼎等“大腕”占据了重要席位。有人称,王氏兄弟多年来聚拢的一批公司市值比华谊高得多的老板朋友,为华谊兄弟积累了一笔明星之外的巨额财富。

  与私募频繁地亲密接触,华谊兄弟算得上是第一个吃螃蟹的。据悉,早在2000年,太合控股购得华谊兄弟45%的股份,随后,华谊兄弟回购了太合的股份;在2004年,TOM集团以1000万美元收购华谊兄弟35%的股份,一年后,华谊兄弟又以10%的股份获得了TOM集团的1000万美元融资;2005年,华友世纪对华谊兄弟旗下的音乐公司进行超过3500万元的战略投资,获得了其51%的股权,而马云则在2006年用3000万元与华谊兄弟联手。

  有分析认为,在这一阶段,王中军找到了“股本回购”这一适合华谊融资与资本扩张的模式,在高价回购太合后,先后引进了TOM集团、信中利机构、雅虎、分众等企业资金。多次资本运作后,公司股本金越来越多,但王氏兄弟始终处于主导地位,绝对控股权没有被稀释,保证了公司决策的连续性和品牌形象的清晰度。

  事实上,不仅是华谊兄弟,中国电影产业整体的资本市场进程也在2009年开始蠢蠢欲动,为2010年埋下了伏笔和想象空间。

  按照此前业内人士透露的消息,中影集团很有可能于2010年在境内主板完成上市,国内发行能力最强的民营电影公司博纳国际则可能选择对电影产业拥有更深理解的美国市场。“如果这两家公司能够顺利完成上市,那么中国将有三家电影公司出现在三个不同的股票市场,交相辉映。”王冉这样认为。

  这一切则依赖于中国民众对文化娱乐产品快速增长的消费欲望和消费能力。有数据显示,中国电影票房从2003年的9亿元左右增长到了2008年的43亿元左右,增幅近5倍。2009年中国电影市场再次打破纪录,春节期间票房总额就高达1.5亿元,国庆档期中仅《风声》和《建国大业》两部影片就贡献了2.5亿元票房,2009年全年总票房有望超过60亿元。而更大概念的文化产业则是以每年超过17%的增长速度,为中国经济拿到了一把新的金钥匙。

  可以说,2009年不仅对华谊兄弟和中国电影有着里程碑式的意义,它同样将成为生产性服务行业的文化产业开启资本时代战略的元年。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册