首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老保险转移新政让“鸡肋”变“奶酪”

2009年12月26日 00:40 来源: 中国财经报 【字体:

  从2010年1月1日起施行《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》。包括农民工在内的参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员,其基本养老保险关系可在跨省就业时随同转移;在转移个人账户储存额的同时,还转移部分单位缴费;参保人员在各地的缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算,对农民工一视同仁。(12月23日《人民日报》)

  长期以来,由于养老保险关系不能随人流动,严重伤害了流动农民工参保的积极性。这是因为,一旦流动农民工离开工作地点,唯一的选择就是退保,而现行的政策是只退个人交纳部分,企业交纳部分则给社保机构截留了,也就是说,人走了,却带不走企业给个人缴纳的养老保险。越是用工密集的沿海发达城市,占农民工的“便宜”也就越多,地方社保也就越富,也更愿意为农民工“退保”大开方便之门。流动农民工退保潮,不仅使得以低收入群体为主要统筹对象的整个社保体系失去意义,还将在贫富差距扩大的同时,加大地区间社会保障的“贫富”差距。也正是因为这样,尽管大多数农民工被动、消极地参了保,也只是当成变相存钱。养老保险,实际上已经成为农民工手中的一块“鸡肋”。

  养老保险转移接续普惠政策的实施,给城镇企业职工特别是流动性比较大的农民工带来了福音。不仅维护了人民群众的根本利益,而且将会大幅度提高养老保险的覆盖面。这是因为,在此背景下,农民工不管走到哪里,都是国家的职工,国家承认他们过去的劳动成果;无论是因为工作变动,还是去了异地,保险关系都可以得到转移接续。这样一来,农民工将会由被动、消极参保变成了积极、主动参保;在农民工眼中,养老保险,也由“鸡肋”变成了“奶酪”。

  当然,国家政策好,关键在地方落实好。如何把农民工眼中的这块“奶酪”做大做好,让农民工得到更多的“营养”,将是各地政府及其社保部门面临的新课题。譬如,如何消除和平衡贫富地区之间的差异,如何科学确定企业转移部分的标准和比例,如何让转移地与接续地实行有效对接,如果简化办事程序,最大限度地方便农民工,等等。解决上述这些问题,首先需要各地树立全国一盘棋的大局观念,要步调一致,不能各自为政,尤其要摒弃地方保护主义;同时,需要各地配套措施的跟进,解决技术层面上的难题,确保新政稳步推进,真正普惠民生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册