首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从疯炒到理性的回归

2009年12月26日 01:53 来源: 证券日报 【字体:

  创业板第二批8家公司25日在深交所挂牌交易,全日走势平稳,显示市场趋于理性。

  这应该是值得欣喜的一个消息。

  众所周知,创业板市场相对于主板市场,其风险要大很多。创业企业的历史不长,经营的稳定性整体上低于主板公司,经营风险较大;创业板公司规模比较小,发行的股数少,且公司经营不稳定,经营好的时候股价会上涨,经营不好的时候股价就下跌,创业板股票面临股价大幅波动的风险。此外,创业板还会面临信息不对称带来的诚信风险、技术创新不确定性带来的技术风险、投资者主体不成熟引起的风险、中介机构服务水平不够高带来的风险等。

  我们不难看到,在投资者教育和风险提示方面,监管层用心良苦,做了大量的工作:不管是在创业板尚未推出前期还是推出后,监管层多次发文提醒投资者理性投资;在创业板股票正式交易之后,监管层加强了对创业板账户的监控,对于那些涉嫌操纵创业板股票的账户进行限制,并提出要严密监控通过大笔申报、连续申报、虚假申报、高价申报或频繁撤销申报等方式拉抬股价的创业板六种异常交易行为。可以预见,随着创业板风险管理制度逐步完善,监管部门加强对操纵股价行为的调查和处罚,游资过度炒作将大大收敛,这将加速创业板市场价值回归。

  当然,所有的努力并不是白费的。我们看到,创业板引入投资者适当性管理机制,持续开展风险揭示工作以来,在优化投资者结构、强化风险意识方面取得了一定成效,这一点我们可以从一组数据中得到印证:截至12月9日,开通创业板的1069万投资者中,有356万人参与了创业板新股申购或交易,占比为33.56%,其中,新股上市后参与了买入交易的账户数量为74.45万,占比7.02%;从交易经验看,具有两年以上交易经验的投资者为701万,占比66%,而全市场投资者具有两年以上经验的仅占55%,创业板吸引了更多有经验投资者的参与;持股市值10万元以下的账户在开通创业板账户中占比85.15%,在参与申购和交易的账户中占比为78.16%,与深市所有A股投资者账户中持股市值10万以下占比93.64%相比,开通和参与创业板的投资者在资金实力上高于市场平均水平。

  创业板公司规模一般比较小,因为具有其他竞争对手难以模仿的核心竞争力,才能在产品和服务上脱颖而出。因此,在投资创业板公司股票的时候,关注支撑公司长远发展的核心竞争力,才是选择创业板股票最应关注的因素。

  机遇与挑战、收益与风险都是创业板这块“硬币”正反面,创业板确是带刺的“玫瑰”,各个市场主体需要密切关注其风险维度和风险幅度。投资者择机在公司价值回归的过程中理性投资,才是正确对待创业板的应有之义。

  值得欣喜的是,从昨日第二批上市的八家创业板公司的全天走势来看,我们看到了投资者理性和成熟的一面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册