首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子信息股:政策扶持催生成长新契机

2009年12月26日 01:55 来源: 证券日报 【字体:

  本周A股市场宽幅震荡,但盘面显示出电子信息股为代表的科技股出现了强硬的走势,资金流入的趋势较为突出,甚至海虹控股(000503)等十年前的科技狂牛股也东山再起,成为市场的热门品种,难道十年一个轮回,前度牛郎今又来?

  先知嗅到科技产业春天

  对于目前科技股如此的活跃走势,业内人士存在着不同的看法,有观点认为当前科技股的涨升,可能仅仅是游资热钱所为,不仅仅在于目前科技产业尚未出现新技术应用等强劲的业绩引擎,所以,存在着一定的炒作迹象。而且还在于海虹控股等老龙头的崛起,缺乏强有力的产业支撑,公司目前的网上业务很难支撑起当前的股价。

  但是,也有观点认为,目前科技产业股正面临着极大的产业转机,一方面在于舆论关于寻找新能源、生物技术等新兴战略性产业的讨论,意味着相关科技产业将面临着国家政策的扶持,有利于催生新的成长契机。另一方面则在于经过十年一个轮回之后,不少科技股的股价离十年前的高点仍有着较大的差距。但上证指数却远远高于十年前的点位,所以,就股价补涨趋势来说,也给了新增资金极大的想象空间。

  不过,就目前的科技产业背景来说,科技股的确有一定活跃的基础,不仅仅在于群众基础,而且还在于产业基础。因为随着3G时代的来临,爆发式的新应用机会有望出现,3G的增值业务是一个广阔的市场应用空间,其间必然会产生伟大的持续高成长的企业,这恰恰就是以电子信息股为代表的科技股活跃的诱因之一。更为重要的是,随着地产业的调控、低碳经济的崛起,我国的产业结构调整的确需要新的经济增长引擎,而生物技术、新能源、电子技术等产业则符合这样的产业发展趋势与政策要求,因此,先知先觉的资金率先介入,也在情理之中。也就是说,近期牵引科技股震荡盘升的力量并不是游资热钱,而是具有战略眼光的先知先觉的实力机构。

  担起跨年度行情重任

  值得指出的是,科技股的涨升并不是一两只龙头股,而是整个科技产业股在近期均出现了放量异动的迹象,尤其是电子信息产业股在近期持续涌现出黑马股,从南天信息(000948)水晶光电(002273),从同方股份(600100)诚志股份(000990)等,相关产业也从手机支付向液晶材料等诸多领域渗透。有意思的是,相关领域似乎均与3G的应用存在着极大的关联。正由于此,行业分析师的策略报告显示出未来科技股的行情线索将进一步扩散,不仅仅是指游戏、网上交易等3G网络时代下的产业热点,而且还指新能源、生物技术等诸多战略性前沿产业,由此就会使得科技股板块的确有望持续涌现出强势股,如此就将进一步向市场传达出科技股持续活跃的趋势。

  也就是说,目前科技股的确具备了由点及面的涨升行情,其中已有两个清晰的主线,一是3G为代表的应用空间拓展的相关产业品种,比如说网络游戏业务的博瑞传播(600880),手机动漫产业的拓维信息(002261),手机支付产业的南天信息、东信和平(002017)恒宝股份(002104)等等。二是液晶或电子信息产业链,液晶上游产业的深纺织、诚志股份、永太科技(002326)等品种就是如此。与此同时,封装测度行业的华天科技(002185)长电科技(600584)等品种也是反复活跃。与此同时,同方股份、海虹控股等市场基础较佳的科技股老龙头股也有所活跃,成为市场关注的焦点品种,这将意味着科技股渐成为A股市场新龙头的可能性。

  正因为如此,笔者倾向于认为科技股对A股市场走势形成了两个积极的信息,一是从一个侧面说明了A股市场已走出调整的泥潭,因为有如此众多的强势股,有如此众多的上升通道的品种,自然难以再说A股市场还处在中级调整的趋势中。二是意味着科技股已经有望成为A股市场跨年度行情的领涨先锋,在近期有望反复给市场带来投资机会。

  故在操作中,建议投资者密切关注科技股的动向,其中有两类品种可积极跟踪,一是目前已经形成了上升通道或强势态势的科技股,他们短线或将面临着新的买盘推动,短线机会乐观,长电科技、法拉电子(600563)士兰微(600460)、南天信息、拓维信息等一批强势股均如此。二是尚处在市场挖掘过程中的科技股,比如说生意宝(002095)焦点科技(002315)、博瑞传播、长城信息(000748)等品种。

关于电子信息股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册