首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国需建立预警机制应对全球债务危机

2009年12月26日 01:59 来源: 证券日报 【字体:

  随着各国政府大规模救市措施刺激,2009年全球经济在金融危机的冲击下慢慢初现企稳复苏的迹象,这对于全球尤其是受金融危机影响较大的发达国家来说可谓是捏了一把汗。但是,整个金融市场随着寒冬的加深又出人意料的吹来了一股主权债务危机寒流,一场新一轮的债务危机势必正在酝酿,主权债务成为继金融危机之后的一场新的全球危机。

  当全球仍然把目光聚焦在金融危机上时,曾不知一场新的危机正在暗潮涌动。近期,国际评级巨头惠誉、标普及穆迪接连下调希腊、墨西哥等国的债信评级,同时警告欧美等国的“优等生”资格(AAA级)也可能因巨额赤字不保,一时间市场才恍然大悟,意识到事情的严重性。

  11月25日,迪拜政府突然宣布推迟偿债,促使标普与穆迪大幅下调其6家关联实体的评级至垃圾级别,随后,一些国家接连遭遇调级。11月底,惠誉将墨西哥的债信评级下调一级,12月初,由于葡萄牙、希腊、西班牙三个国家都出现了非常严峻的财政状况,标普一次下调了这三个国家的评级前景至负面,8日惠誉也调降希腊评级至BBB+,前景展望下调到负面,14日标普又将墨西哥的外币债务评级从BBB+下调至BBB。一下子,这场新的危机才引起市场的关注。

  实际上,早在2009年1月,标普就曾下调葡萄牙、西班牙和希腊的主权信用评级。今年8月,爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛也遭降级,但当时都没有引起太大反响。

  那么引发这场可能的新一轮危机原因在于,为了应对金融危机,欧美发达经济体推出了大规模经济刺激计划,这些国家公共开支剧增的同时税收锐减,导致公共债务上升。

  据预测,2009年,德国赤字可能会占GDP的4.4%,法国赤字将占GDP的5.6%,西班牙赤字占GDP的10.5%,葡萄牙赤字占GDP的10.5%,希腊赤字占GDP的14%,这些国家的公共赤字均超过欧盟稳定公约所规定的3%最低标准。欧盟以外国家的情况也不容乐观,日本出台75万亿日元经济刺激计划后,赤字占GDP的5%左右;美国财政赤字在截至今年9月30日的2009财年达到创纪录的1.42万亿美元,约占GDP的10%,新财政年度前两个月赤字也已达到2967亿美元

  看来自去年以来发达国家为了扶持经济的发展,如今,越来越多的机构和专家预计,明年,随着各国进一步走出金融危机并实现经济复苏,主权债务可能成为新的全球危机,特别是在发达国家。

  值得庆幸的是,如今多数发达国家都在讨论财政和货币政策“退出”的问题,可能会对各家政府改善财政状况起到扭转乾坤的作用。美国会不会发生主权债务危机,成为被广泛关注的话题。金融危机发生后,美国的政府债务和财政赤字不断上升,今年美国财政赤字已超10%,了哦机财政赤字占GDP总论的比重接近100%。如果经济复苏不尽如人意,以美国经济和美国政府信誉支持的美国国债面对降级的风险。

  有分析人士认为,如果美国最终也难逃评级下调“待遇”的话,那么将立即带来对美国经济实力大幅下降的判断,从而导致全球经济在此探底,不排除爆发另一场更大全球危机的可能。

  还有一个值得注意的是,由于美元已经“绑架”了全球经济。如果美国出现了财政赤字,完全可以利用美元的国际地位,通过开动印钞机支付对外债务,轻易的将风险专家到其他国家。

  而对于拥有大量美元外汇储备的中国来说,专家提醒,中国需要密切关注全球主权信用危机形势变化,争取能有相对前瞻性的分析和判断,建立预警机制。多进行资源型投资,减少证券型投资,包括主权债券。充分利用国际合作平台推动刺激计划的适时调整,尽力避免泡沫经济治泡沫危机带来的经济的大起大落,确保我国海外资产的安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册