首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

帝国演变史 美国的财富与不幸

2009年12月26日 02:11 来源: 证券日报 【字体:

  美国史无前例的巨额财富如何聚敛?200多年的曲折历程,其财富大厦为何一直巍然屹立?其财富根基到底在哪?

  这是一部波澜壮阔的美国财富史,为你全面解读财富帝国如何崛起

  从18世纪90年代的美国独立战争,到19世纪30年代的房地产业、70年代的铁路行业、90年代的钢铁、铁路和石油产业,再到20世纪20年代的汽车和石油产业、80年代的石油、零售和房地产业、90年代末的技术行业。最后再到作者对21世纪财富如何影响美国前途和命运的思考。一部波澜壮阔的美国财富史将展现在你面前。

  财富力量增长造成了政治破坏

  2001年9月,纽约遭受了恐怖主义袭击,此时,激烈的美国2000年总统大选刚刚过去一年的时间。在那场竞选中,总统候选人向选民们讲述了金钱与财富是如何削弱美国民主的。他们说,随着财富力量的增长,政治遭到了破坏。

  一些批评家发现,曾经盛行于19世纪末的财富统治又重现于世,富人们可以根据自己的利益操纵政府,这对人民民主造成了威胁。学者们同时指出,如今的民主统治和全球市场已经颠覆了早年“镀金时代”适者生存的准则。

  世贸中心被摧毁并没有改变当时的政治经济环境。美国经济对金融业的依赖与日俱增,同时,这种依赖导致的负面影响也日益凸显。2001年9月以来的股市暴跌使美国金融资产损失了万亿美元之多,但是美国政治依然保持着“待售”的状态。通过与其他主要西方国家的比较可知,美国仍然是财富两极化现象最严重、不平等程度最深的国家。

  财富与机遇推动了民主的进程。不错,美国最富有的1%的人占有很大部分的财富份额,但是美国富人所占国家财富的比例远远低于欧洲贵族拥有的财富所占的比例。

  在非同寻常的财富环境和民众的愤怒情绪面前,美国富人阶层的政治历史远不只我们所谈到的财富集中、不平等和奢侈消费这几方面。它还产生了更为复杂和棘手的负面影响,比如严重的政治腐败、因经济实力强大而滋生的傲慢、扭曲的美国税法,以及选民对政府的不信任等。

  在美国,针对精英阶层做出的成功政治改革,很多次都是那些具有改革思想的富人发起的。“阶级斗争”被改革所取代,历史上不同阶层之间的对抗主要源自于国民对一些部门和阶层的普遍不满,因为在这些部门和阶层中形成了财富和权力的过度集中。

<<上一页12下一页>>

关于财富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册