首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国怎么办:当次贷危机改变世界

2009年12月26日 02:12 来源: 证券日报 【字体:

  次贷危机如何改变了世界和中国?

  谁是危机的幕后黑手,谁又是背后的最大赢家?

  世界各国积极救市,会帮助人类走出这场危机,还是在为下一场更大的危机埋下新的隐患?

  全球性恶性通货膨胀距离我们到底还有多远……

  我们需要知道这些问题的答案,但我们更需要知道:运用什么策略,才能在金融危机中立于不败之地?

  实行什么样的政策,才能为中国打造一个抵御金融危机的坚固盾牌,更快地实现民族复兴的伟大目标。

  谁是次贷大赢家:

  次债危机最直接的起因,是让全世界为美国的住房问题买单。

  等危机过后,人们会惊讶地发现,次债危机背后隐藏着一个最大的赢家。哭得最响亮的人,不一定是最悲伤的。

  在金融衍生品高度发达的今天,一个安分守己、与世无争的人,即使守护着财富寸步不离,也无法确保自己辛苦创造的财富不被掠夺。

  美国一边小心翼翼地呵护其实体经济,一边呼吁其他国家拿出真金白银拯救其已经是无底洞的虚拟经济。也许,不久之后人们才会发现,拯救者才是真正要被拯救的,而现在的被拯救者,将来会突然站立起来,成为巨人。

  危机下的经济暗杀:

  前美国财政部长约翰.康纳利曾说过一句非常经典的话:“美元也许是我们的货币,但是,是你们的问题。”这一预言在今天都一一应验。

  这次(大宗商品价格)下跌只是为下一次更严重的通货膨胀做准备——酝酿期越长,未来的全球通货膨胀越可怕,道理再简单不过:各国数额惊人的救市资金所带来的货币的贬值效应早晚会释放出来,这些“廉价资金”早晚会让世界付出代价。

  过度发展金融业尤其是过度发展金融衍生品,犹如玩火,这只有两个结局:一是玩火自焚,二是玩火烧别人。冰岛属于前者,美国属于后者。

  冰岛的困境,只是金融战争中的一个环节,幕后的博弈者,试图以冰岛为小白鼠,看到对方出的牌。但面对种种不确定性风险,欧盟最终选择了退守一隅。

  作为美元最强大的对手,欧元早在问世之前,就受到美国的重重压力。尽管,最后美国未能阻挡住欧元的诞生,但是,两者的博弈远未终止。在表面的平静下,是你死我活的厮杀……

  打响财富保卫战:

  如果把国际货币比作一个长长的食物链,那么,居最高端者,春风得意,如鱼得水。居低端者,遭致欺凌和掠夺。这种欺凌和掠夺通过货币向其代表的财富延伸。也正因此,在人民币升值过程中,中国的制造企业才深感利润被压缩之痛。

  次贷危机给中国海外投资带来的损失是巨大而惨烈的。如果中国因此觉醒并成熟起来,那么,尽管心中疼痛,尚可承受,最怕的是一错再错,永不自省。

  纸币是靠不住的,在未来,资源将是真正意义上的财富。谁拥有足够多的资源,谁就富甲世界。因此,中国必须全力以赴守卫资源。

  民富则国强,民穷则国衰。唯有藏富于民,中国经济才能冲破内需不振的羁绊,真正实现中华民族的复兴之梦。

关于次贷危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册