首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

展望2010:正确认识影响市场的十种关系

2009年12月26日 02:32 来源: 证券时报 【字体:

  莫道今年冬未尽,明年春色倍还人。即将到来的新的一年,市场将进入一个新的阶段,面临新的机会和挑战。值此送旧迎新之际,我们谈谈影响2010年市场的十种关系。

  经济与股市的关系

  宏观经济与股市波动之间存在着密切的联系。理论上,宏观经济周期决定着股市波动周期;实证上,股市作为宏观经济的晴雨表,其波动周期往往提前经济周期。因此,新的一年,有两个初步的判断:一是2010年我国经济尚处在复苏中,它决定着股市增长周期,因此本轮复苏行情并没有结束;二是股市波动周期要提前宏观经济周期,当前股市结构性调整,正是提前反映明年经济结构的调整。

  一句话点评:经济尚处在复苏周期中,本轮行情未结束。

  复苏与政策的关系

  一般来说,经济复苏要历经“企稳回升—稳固重振—全面复苏”的三个阶段,各阶段的政策着力点不尽相同。从宏观政策看,2009年是以“保增长、扩内需、调结构、惠民生”为主线;2010年是以“保增长、调结构、促改革、惠民生”为主线,将更加注重经济发展方式的转变;从货币政策看,根据复苏的三个阶段,货币政策也相应历经“极度宽松—适度宽松—适度从紧”三个阶段。明年总体上处在“适度宽松”向“适度从紧”的过渡阶段。

  一句话点评:明年政策的灵活性增加了市场的不确定性。

  保增长与调结构的关系

  中央经济工作会议提出,明年及今后的经济工作,除要继续保持国民经济平稳较快增长外,更重要的是必须处理好保增长与调结构的关系,要更加注重推进结构调整。在我国保增长已经取得阶段性成果之后,调结构理当被放在重要位置,但毕竟调结构能够使经济获得可持续性发展,两者的目标是一致的。因此,调结构必须“有保有压”:“保”的是在建项目、可持续发展项目;“压”的是“两高”、产能过剩行业投资。

  一句话点评:本质上,调结构就是提高增长的质量,它是经济增长的途径之一。

  就业与增长的关系

  经济增长是就业增长的前提。在我们这样一个13亿人口的发展中国家,要扩大城乡就业,增加居民收入,维护社会稳定,就必须保持一定的经济增长速度。

  一句话点评:保8就是保就业的经济底线。有了这个底线,宏观政策的底线有了,股市的底线也有了。

  通胀与政策退出的关系

  CPI转正,通胀和政策退出成为焦点话题。央行行长周小川明确指出,中国的货币政策目标不应只盯通货膨胀率,货币政策要围绕较低通货膨胀率、保持经济增长、保持较高的就业、保持国际收支平衡四大目标来设定。以此分析,央行的第一目标还是较低通胀。业界普遍认为,CPI在3%以内属较低(温和)通胀,这可能是政策退出的底线。从国际惯例看,温和通胀中往往是经济表现最佳期,既利于实体经济发展,也利于虚拟经济的增长。因此,虎年股市仍值得期待。

  一句话点评:关键看政策退出后的复苏情况,经济复苏好,退出就是实质性利好。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册