首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整有限 看好明年上半年行情

2009年12月26日 02:35 来源: 证券时报 【字体:

  虽然受诸多因素影响,上证指数近日最低下探至3039点,部分大盘股跌破发行价,但是市场资金对于题材的炒作力度并未有明显减弱。物联网等概念股大幅上扬。中小板及创业板中部分次新股也表现活跃。本周沪深两市股指总体上呈现宽幅震荡整理局面,不过周成交金额较前一周出现明显萎缩。面对年终股指的宽幅震荡,投资者对后市又如何看待呢?

  年底之前结束调整

  观察上证指数走势可以发现,今年7月底至8月底上证指数调整达到一个月。但是随后的数次调整时间为一周至两周,而且调整低点逐步抬高。而近日上证指数最低下探至3039点,低于11月27日的3080点,但从阶段性高点回落的时间也仅两周时间。针对近日的反弹尤其是周四沪深股指的大幅上涨,是否可以确认阶段调整已经结束呢?根据“你认为目前上证指数的调整何时能结束?”的调查,其中选择“年底”、“明年1月”、“明年2月”和“不好说”的投票分别为640票、389票、198票和143票,所占比例分别为46.72%、28.39%、14.45%和10.44%。

  另一方面,关于“你认为上证指数将在什么价位见底反弹?”的调查结果显示,选择“3000点”、“2900点”、“2800点”和“2700点之下”的投票分别为794票、197票、209票和170票,所占比例分别为57.96%、14.38%、15.26%和12.41%。综合上述两项调查结果看,虽然接近三成的投资者认为调整将延续到1月份,但相比之下超过四成六的投资者认为调整将在年底之前结束。不难看出多数投资者倾向于认为此次调整时间不会太长,甚至可能已经结束调整。此外,在对调整点位的判断上,接近五成八的投资者认为将在3000点附近,认为指数将下探至2700点之下的比例略超过一成。而近日上证指数最低位为3039点。从中也可以看出多数投资者倾向于认为市场下行的空间有限。投资者对于股指的乐观判断所引发的抄底行为也可能是近日股指在接近3000点之后出现大幅反弹的主要原因之一。

  对跨年度行情有信心

  而从投资者对于市场的信心方面看,投资者的信心跟随着市场的波动有所变化。随着10月份市场持续上扬,投资者对于A股展开跨年度行情信心满怀。而自11月下旬上证指数冲高回落之后,对于跨年度行情的信心有所下降。但是,周三、周四两个交易日市场的上扬再度点燃了投资者对于跨年度行情的热情。关于“经过目前的调整,你对跨年度行情还有信心吗?”的调查结果显示,选择“有”、“没有”和“不好说”的票数分别为807票、387票和176票,所占投票比例分别为58.91%、28.25%和12.85%。

  看好明年上半年

  另一方面,根据“你是否看好明年上半年的沪深股市?”的调查结果,其中选择“是”、“否”和“不好说”的票数分别为1018票、181票和171票,所占比例分别为74.31%、13.21%和12.48%。从上述调查结果上看,随着股指的上扬,投资者对于后市的判断十分乐观,接近六成的投资者认为结束近期的调整之后跨年度行情将展开,而四分之三的投资者更是明确表示看好明年上半年沪深股市。

  总体上看,虽然投资者对于A股信心有波动,但多头思维始终占据着主导地位。毕竟无论是目前市场环境,还是今后的大趋势,多数投资者的盈利只能依靠股价的上涨来实现,使得多数投资者成为市场中最坚定的多头。虽然近期股指出现大幅震荡,但是在股指下行过程中个股跌幅有限。而股指上行过程中涨停家数则明显增多,不少个股屡屡刷新历史新高。

  逾四成投资者全年亏损

  不过,从投资者的收益情况看,沪深两市股指的大幅上扬并非阳光普照。关于“不考虑最后几个交易日,2009年你的证券投资收益情况如何?”的调查结果显示,其中选择“亏损”、“盈利30%以下”、“盈利30%至50%”、“盈利50%至70%”和“盈利70%以上”的票数分别为607票、469票、163票、46票和85票,所占比例分别为44.31%、34.23%、11.90%、3.36%和6.20%。从该项调查结果中发现,超过四成的投资者2009年证券投资出现亏损,盈利在七成以上的也仅有6.2%。而上证指数、沪深300、深成指以及中小板指年内涨幅均超过七成,其中深成指以及中小板综指涨幅翻番,显示出绝大多数投资者全年跑输大盘。当然,由于国内A股市场波动幅度大等因素,每经历一轮牛熊洗礼之后,仅有少数投资者最终通过市场能实现盈利。

  综合以上调查结果,虽然近日沪深两市股指出现宽幅震荡,但是随着上证指数探低之后强劲反弹,投资者信心也随之快速回升。多数投资者认为,无论从时间上,还是空间上,沪深两市的调整基本上结束,并看好明年上半年股市,认为将展开跨年度行情。不过,从过去一年收益情况看,绝大多数投资者远远跑输大盘,且有超过四成的投资者出现亏损。

  笔者认为,上证指数自11月下旬冲高3361点以来,股指维持在相对较窄的区间震荡整理,虽然部分中小市值题材性品种走高,深市简单平均价格已接近18元,但是与游资热炒题材性品种相比,笔者认为机构投资者借助震荡过程中调仓及减仓的迹象较为明显。管理层也通过大规模发行新股等举措传达抑制市场过分投机的信息,但是从盘面看显然效果有限。在投资者对后市普遍乐观的背景下,机构将在高位震荡完成筹码的派发以及仓位结构的调整,市场的整理时间将拉长。预计后市将在3000点至3200点区域内进一步震荡,稳健性的投资者可把握股指震荡中的波段性机会。(万国测评)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册