首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“风格转换”需商量

2009年12月26日 02:38 来源: 证券时报 【字体:

  目前市场上“风格转换”之类的说法不绝于耳,似乎在未来行情中代表8成小盘股票的黄线要偃旗息鼓,而代表两成大盘股票的白线要趋热走强,这种说法有没有道理呢?这需要认真讨论讨论。

  首先笔者要指出的是,以大盘、小盘来描述、定义投资风格是模糊笼统空疏的,是非常不严谨不科学的,是不符合股票的投资炒作原则的。比如有人说在未来的热点中,金融银行板块应该会有所表现,可是,在银行股中,既有大盘股,如工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)浦发银行(600000),也有小盘股,如宁波银行(002142)南京银行(601009)等,如果未来银行股会涨,小盘银行股涨不涨呢?从股票比价关系的内在逻辑看,小盘银行股理应会涨。

  其次笔者认为,是否会像目前市俗之论中所说的那样,完成所谓的风格转换,存在很大的不确定性。笔者倾向于认为黄线不会卧倒,当然也不认为只有白线会表现。沪深两市未来如果有上涨行情的话,很可能会是这样一种格局,即不论大盘、中盘,还是小盘,各个板块各个股票各唱各的调、各走各的行情,或齐涨共跌(这种可能性很小),或此涨彼跌,或此先涨后跌,或此先跌后涨,总之,很可能是一种看起来无序的场面。何以这样预期呢?因为2010年的世界政经形势、中国政经形势都处于不确定性之中,明年沪深两市很可能是多云天气,阴云晴云相间,利好利空混合。所以现在我们布局未来,不能看那股票是大盘股还是小盘股,我们只能回归到股票投资的基本科学准则上来,主要应该看一下五点:一,股票价格是否处于低位,估值是否有优势;二,上市公司经营是否处于向好状态,这两点是我们选股需要考虑的中长期因素,是本质性的因素;三,政策是否有利于做多,从长线看,政策大多是中性的,如货币政策,但从短期看,则存在利好利空之分,这是影响中短期操作的关键因素,因此在操作时应该顺势而为随机应变,并结合K线、均线、量能等技术指标以决定进退;四,股票是否有主力机构进驻运作,这也很重要,也应该视为股票投资的科学准则内容之一,现在沪深两市股票越来越多,而主力机构不能同时同步增仓,所以有些股票即使估值很低,也不会成为热门股,如今年发行的大盘股;五,股票是否有足以吸引眼球的题材,题材会产生锦上添花、火上浇油的效应,也应该成为选股时的考虑因素之一。作为选股的思路,我们可以考虑的是低价、业绩复苏增长、有热点题材。

  正规军、公募基金要炒大盘股,必须具备一个前提条件,即行业经济处于明确的上升通道,而这一点在2010年并不具备,因为2010年甚至未来数年,中国实体经济的主旋律是“调结构”,钢铁、石油石化、水泥、房地产等传统产业都处于供大于求的矛盾关系之中,需要调整再平衡。所以,看好所谓的二成大盘股是理由不充分的。当然这样说也不是绝对的。总之,我们应该摈弃大盘、小盘的肤浅二分法和风格转换之类的模糊笼统认识,按照上述五条股票投资的准则来确定未来的投资目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册