首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“N”型?2010年美元汇率走强概率大

2009年12月26日 02:42 来源: 证券时报 【字体:

  伴随着年底美元汇率的强劲反弹,现在又到了一个判断美元汇率的关键时间点。我们认为,美元汇率变化将遵循微笑曲线的规律,而目前在微笑曲线的右侧,好于预期的美国经济表现和与之伴随的加息预期将推动美元升值。而从战略上讲,美国要重振经济,需要较低的美元,这将抑制美元的过分强势。总体上,我们认为美元从超跌的状况修复之后,将维持区间震荡格局,全年呈现N型走势。

  在美元修复向上阶段,大宗商品价格涨势可能会受到抑制。而伴随着美元的再次回落,大宗商品价格有望再拾升势。美元汇率的走势也将决定人民币升值节奏,考虑到美元先升再稳的走势,明年人民币升值的节奏可能是先慢再快。

  决定美元汇率的微笑曲线

  影响美元汇率的因素很多,由于汇率取决于货币供求力量的对比,所有影响货币供求的因素,例如相对经济增长率、通货膨胀率、国际收支、相对利率、市场情绪等都对汇率有影响,但是从美元变化的历史看,在不同的阶段,主导美元汇率波动的因素不同,很难用一个单一的理论来解释美元变动。从目前大的政治经济格局看,美国经济要重振增长,扩大就业,相对较低的美元比较符合美国的利益。从美国经济占全球GDP的比重来看,正在不断降低,这也决定了美元的国际地位会不断降低。这两个方面的结合,决定了在相当长的一段时间内美元会维持历史上较低的水平。这是我们观察美元汇率走势的一个大前提,在这样的大前提下,美元汇率的涨跌取决于决定其走势短期因素的波动。

  通过总结次贷危机以来美元汇率的影响因素,我们认为从中短期来看,美元汇率的变化存在微笑曲线的规律(见图1)。在该曲线的不同阶段,美元汇率会呈现不同走势。在曲线的最左端,在全球经济表现很差的时候,由于资金避险需求的增加,对美元需求增加,会导致美元走强。2008年4月-2009年2月美元走强,主要和对风险厌恶导致的美元需求增加有关。在曲线的最右端,当美国经济表现很好的时候,由于预期美联储会加息,美元也会走强。2009年12月以来美元走强主要和这个因素有关。在曲线的中间,当经济处于两者之间的状态时,美元会处于相对弱势。

  未来一年美元或呈N型走势

  按照这一规律,未来3个月之内美元有望继续上涨。第一,经济相对表现有利于美元。我们预测美国4季度经济增长率可能接近4%,将明显高于3季度2.2%的水平。更重要的是就业市场会继续改善,对于美联储加息的预期会进一步增强,这将对美元形成进一步的支撑。第二,资金风险偏好的改变,有利于美元走强。迪拜债务危机、欧洲主权信用的问题,使得机构开始担心违约风险问题,这使得资金回流的可能增加,这也将使得对美元的需求增加。在2009年的前3个季度里,美国国内的投资者对海外市场投资的猛增,很可能是市场上美元供给泛滥的主要原因。同期海外投资者,不论是央行也好,还是民间的共同基金等也好,对美元资产的配置比例其实变化并不大。目前的数据显示,美国投资者可能会调整配置,这也将对美元形成新的支撑。第三,欧洲经济相对较弱,也使得美元相对走强。美元汇率主要取决于美元和欧元的双边汇率。从目前情况看,欧洲4季度的经济增长会明显放慢,这对欧元不利。欧元现在兑美元的汇率是1.42左右,与对欧元/美元的内在汇率预测1.25还有距离,因此美元上涨在价格上还有空间。

  相对经济表现、相对利差有利于美元,这是我们对2010年美元汇率走势的基本判断。但是这一判断在4月份会再次受到冲击。尽管还很难下定论,我们认为这一冲击可能来自4月份公布的美国季度经济增长率低于预期,使得大家对政策退出之后的美国经济再次产生怀疑,担心美联储不会加息。假如是这样的话,美元会经历3个月左右的回调。在市场重新建立起对美国经济的信心之后,美元再从底部回升。总体上看,未来12个月之内美元汇率将呈现N型走势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册