首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让科技引领未来经济发展

2009年12月26日 02:43 来源: 证券时报 【字体:

  “当今世界正遭受金融危机的冲击,也正处在新科技革命的前夜!在全球即将进入空前的创新密集和产业振兴时代之际,无论对于新兴产业的选择方向如何,都离不开知识与技术体系创新的驱动,科学技术是推动这场变革的重要原动力。

  ——王明旭”

  在全球经济发展历史中,无数次的经验表明,受益于科技革新力量的推动,一批又一批新兴产业总是能够在战胜重大经济危机的过程中孕育和成长,并以其特有生命力成为新的经济增长点,成为摆脱经济危机的根本力量,并在危机过后,推动经济进入新一轮繁荣。

  1857年的世界经济危机推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代,创造了电力与电器、汽车、石油化工等一大批新兴产业;1929年的世界经济危机引发了电子革命,推动人类社会从电气时代进入电子时代;1987年的华尔街大崩溃促使休闲娱乐和金融服务业成为美国最具有竞争实力的支柱产业;1994年的墨西哥金融危机使以信息技术产业为代表的高技术产业成为美国经济快速增长的最主要来源;1998年的亚洲金融危机催生互联网新经济发展,并成为引领世界经济新的增长点。

  2008年全球金融危机爆发之后,美国政府就把新能源产业发展上升到国家战略的高度,寄希望推动一场以新能源为主导的新兴产业革命,计划投资1500亿美元用于新能源技术的研发;欧盟也明确表示,在2013年前投资1050亿欧元支持欧盟区的“绿色经济”;英国公布了《低碳转型发展规划》;中国政府则提出争夺经济科技制高点,逐步使新兴战略性产业成为经济社会发展的主导力量,并着手编制《战略性新兴产业发展规划》,一场席卷全球的新兴产业革命已经全面发起。

  而根据中央经济工作会议部署,转变经济发展方式、调整经济结构、创新经济发展模式、加快新兴产业发展,是2010年经济工作的重大任务和主攻方向。现阶段是我国进行经济结构战略性调整的关键时期,发展战略性新兴产业是我国经济长远发展的重大战略选择,新兴产业发展的速度和规模,从根本上决定了我国在国际市场上的地位和总体竞争能力。显而易见,新兴产业的发展需要不断提高推动科学发展的能力,科技是引领未来经济发展最重要的牵引力。

  何谓战略性新兴产业,首先,在国民经济具有战略地位,对经济社会发展和国家安全具有重大的和长远影响;其次,战略新兴产业是着眼未来,必须具有成为一个国家未来经济发展支柱产业可能性。

  目前来看,各个国家对于未来新兴产业的发展侧重各有不同:美国和欧盟的新兴产业以低碳为主,英国强调高科技生物产业,日本侧重能源和环境产业,俄罗斯提出开发纳米和核能技术,中国则将新能源、节能环保、电动汽车、新材料、医药、生物育种和信息通信七大产业列为重点扶持对象。

  在全球即将进入空前的创新密集和产业振兴时代之际,无论对于新兴产业的选择方向如何,都离不开知识与技术体系创新的驱动,科学技术是推动这场变革的重要原动力。此外,国家财政资金未来正式向战略性新兴产业倾斜可以预见,其带动的民间投资将难以估量,蕴含的长期投资潜力也相当巨大。(东方证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册