首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注哥本哈根会议的长期效应

2009年12月26日 02:45 来源: 证券时报 【字体:

  经过马拉松式的艰苦谈判,12月7日开幕的联合国气候变化大会在延期一天后于12月19日闭幕。经过复杂的谈判后,会议达成不具备法律约束力的《哥本哈根协议》。

  低碳经济发展目标已经确立

  虽然此次会议最终达成的《哥本哈根协议》不具有法律效力,但毕竟朝着正确的方向迈进了一步。与会议期间,发达国家和发展中国家在减排责任、资金支持和监督机制等问题上的严重分歧相比,《哥本哈根协会》维护了《联合国气候变化框架公约》及《京都协议书》确立的“共同但有区别的责任”的原则,就发达国家实行强制减排和发展中国家采取自主减缓行动做出了安排,并就全球长期目标、资金和技术支持、透明度等焦点问题达成共识。因此可见,与会各方在发展低碳经济的大方向上并没有分歧,《哥本哈根协议》为以后达成统一的法律文件奠定了基础。联合国秘书长潘基文也表示,将尽力推动在2010年达成一份具有法律约束力的协议。

  低碳经济是切实选择

  从内因看,发展低碳经济符合中国经济结构调整的战略需要。虽然中国经济完成了“保八”目标,但投资高增长使得经济增长中的结构矛盾愈发严重,其中一个重要表现就是重工业增速加速。2009年1-10月份,重工业增加值累计同比增长9.6%,不但高于工业总体增速的9.5%,也明显高于轻工业9%的增速。重工业增速过快带来的严重后果就是能耗污染加剧,这显然有悖于“十一五”期间GDP单位能耗降低20%的战略目标和低碳经济的发展方向。

  12月初,我国多部委联合出台进一步加强淘汰落后产能工作的通知,这次参与“联合作业”的部委包括:发改委、工信部、环保部、国土部、商务部、海关总署、财政部、央行银监会、质检总局、安监总局、工商总局、电监会、能源局等,重点指向电力、煤炭、钢铁、水泥、有色、焦炭、造纸、皮革、印染等行业。此次淘汰落后产能工作所涉及部门广泛,一方面可以看出国家淘汰落后产能的决心之大,另一方面,矛头指向的这几个行业都具有高耗能、高污染特征,国家产业结构调整意图明显。

  从外因来看,中国发展低碳经济也可以缓和外部压力。目前,英国、美国、欧元区等发达经济体都已经或者正在将低碳经济发展战略法制化,对于没有设定明确减排目标的国家的进口商品将征收高额的“碳关税”。中国设定40%-45%的减排目标可以缓解来自外部的压力,可避免中国出口商品遭受新型贸易制裁。因此,无论从内因还是外因看,发展低碳经济都是目前中国的切实选择。

  会议的长期市场效应

  虽然哥本哈根会议的最终成果低于会前的预期,但我们认为短期并不构成负面影响。在哥本哈根会议之前,各方对于此次会议预期甚高。基于这种乐观预期,低碳板块在会前就开始有所表现。但随着会议的召开,不和谐的消息不断传出,会议几近破裂下市场预期转向悲观,而最终的结果虽然低于会前预期,但仍好于会中的悲观预期。而且此次会议耗时10余天,且透明度较高,随着会议的进行,会议预期的变化已经被市场充分消化。因此,我们认为,会议短期影响有限,更应关注经济结构调整下发展低碳经济的中长期效应。

  低速增长制约上涨空间

  中国作出的减排承诺显示出国家“调结构”的决心,但一个国家要承担减排任务,必然影响到其内部的产业结构调整和能源结构的调整。无论是是改变产业结构,还是提高能源结构的使用效率,这都不是能够轻松实现的。近日,工信部部长李毅中表示,明年工业增加值增速目标仅为11%,其中就透露出作为明年工业企业面临的硬任务,治理过剩产能、节能降耗和节能减排将对明年工业增加值增速产生较大的压制。

  工业增加值的低速增长也将制约企业利润的回升空间。虽然A股整体净利润会维持正增长,但根据朝阳永续一致预测,我们谨慎预期2010年和2011年A股整体EPS增幅分别是20%、18%。同时,我们预计,2010年工业利润增加值将呈现前高后低的增长特征,同比基数回升和退出政策启动将是导致下半年增速回落的主要原因。均分2010年四个季度业绩表现,第一季度业绩同比增速将达复苏最高峰,同比增速预计为56%,随后出现滑落。考虑节假日因素,以及数据滞后性因素,啮合预期二季度前期经济增速和业绩增速见顶概率较大。因此我们认为,工业增加值低速增长对企业利润的制约会压制指数的上涨空间,同时,在二季度企业业绩见顶与政策退出的交织作用下,届时指数面临较大调整压力。(上海证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册