首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:从六个平衡中寻找机遇

2009年12月26日 03:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  内外需平衡须增加有效需求

  这次金融危机前的模式是美国等国家利用它们的金融优势,向我国这样的以制造业为主的国家,以及像中东的产油国那些以开采资源为主的国家大量借钱,在高杠杆化率下运作赚了大钱,然后用赚来的钱买资源、买产品。现在他们要去杠杆化,就要多储蓄,少借钱。在这样的情况下,美国的进口能力必然减弱。这样就导致了第二个平衡,就是外需和内需的平衡。对我国来说,发达国家的去杠杆化,必然造成我国的外需减少。过去外贸在我国的经济中占了很重要的一块,今年1-3季度我国外贸大约减少了23%。外需的减少必然导致工厂减产甚至关门,工人失业,这就会给我国的经济造成很大的影响。

  在这种情况下,我们就必须重新调整外需和内需的关系。因此刚刚闭幕的中央经济工作会议提出明年工作的重点扩大内需,特别是要增加居民的消费需求。

  内需有两块,一块是通过投资拉动生产资料的需求,提供更多的就业岗位,还有一部分投资会转化为消费。但是我国不能够老靠投资来刺激内需,现在许多行业就有过剩的产能。对这些行业增加投资就必然会造成产能过剩、库存增加、效益降低和污染回潮。因此,尽管投资是应对金融危机的一个必要措施,但是从长远来看,我们必须要把扩大内需的重点放到增加消费上来,就是让我国居民真正有能力去购买更多的产品和服务,才能真正拉动经济增长。

  要使居民有更高的购买力,就必须提高人们的工资性收入,提高财产性收入,完善社保体系。另外要提高个人所得税的起征点,提高低保的标准。同时要推进信用消费,我国个人消费贷款仅占银行贷款的15%左右,而发达国家是70%以上。还要转变偏重储蓄、不愿消费的观念。总之是要增加人民群众的有效需求,例如许多人想买房子,这是需求,但是其中大多数人买不起,这需求就是无效的。只有通过增加有效需求,我们才能弥补外需减少所造成的损失。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册