首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:从六个平衡中寻找机遇

2009年12月26日 03:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  货币政策的力度和投向可能调整

  第三个平衡是金融创新和金融监管的平衡。这次金融危机发生后,有些人对金融创新持否定态度,这是不对的。金融创新的初衷是通过对冲来降低风险,但是它也可以成为投机的工具。金融创新和金融监管是相互促进又相互制约的。对美国来说,是金融监管没有跟上金融创新的步伐,未能防止过度投机。从中国来说,还要稳步推进金融创新,同时按照合理、合法、适度、有效的原则加强金融监管,防止过度投机。

  第四个平衡是虚拟和实体经济的平衡。近年来,全球虚拟经济发展迅速。据报道,股市市值,加上债券余额,再加上金融衍生品未平仓的合约余额总共是500多万亿美元,而全世界的GDP才61万亿美元,这样的虚拟经济规模可能是过度庞大了。我认为危机后全球虚拟经济的规模将会适当减低,和实体经济的比例应该保持在一个合理的范围内。但我国的虚拟经济还很不发达,虚拟经济和实体经济的比例现在仅为1∶1左右,杠杆化率也很低。在这种情况下,我国还应积极、慎重地发展虚拟经济。

  在金融领域内,大家可能注意到中央经济工作会议提出要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这是为了刺激内需所必须的。积极的财政政策学术上一般称为扩张的财政政策,也就是要利用政府赤字预算来拉动经济。根据我国4万亿的投资刺激计划,其中11800亿是要政府财政投入的,今年大约投入了一半,明年还要继续投入,所以明年政府预算还会保持赤字。宽松的货币政策指的就是货币投放量继续增长,特别信贷还继续保持增长的态势,这恐怕是明年拉动内需所必须的。但是大家要注意一点,就是中央的提法是要保持经济政策的连续性和稳定性,同时也要注意政策的针对性和灵活性。这说明可能要在货币政策的力度上和投向上进行调整。所以我国的企业不要过分指望银行像今年上半年那样大量放贷,而更重要的是要考虑自身的还贷能力。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册