首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:从六个平衡中寻找机遇

2009年12月26日 03:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  可持续发展:信息化和新能源

  第五个平衡就是经济增长和可持续发展的平衡。在我国的经济较快增长的同时,更应该关注在资源、生态、环境等方面所付出的代价,这就是“环境成本”。我认为我国在危机后不应追求过高的增长速度,8%到9%应该就是相当不错的年增长率。两位数以上的增长速度肯定会造成环境成本的增加。我们曾经计算过2005年的环境成本,由于资源浪费、生态破坏和环境污染所造成的损失是当年GDP的13.5%,而当年的GDP增长只有

  10.4%。如果长此以往,那就将把环境的债务留给我们的子孙。这样的发展是不可持续的。我们要实现可持续发展,就要关心环境成本,关心重大的环境问题。

  大家都知道最近正在哥本哈根召开气候变化会议,这个问题确实是涉及人类生存和发展的大问题。我今年10月在新加坡开会的时候,印尼的一个朋友对我说,印尼有17000个岛屿,假如海平面上升一米,将有2000个岛屿会消失,这是很严峻的问题。

  应对气候变化,中国政府已经宣布,到2020年我国单位GDP的二氧化碳排放量将要在2005年的基础上减少40%到45%,这是一个振奋人心的指标,也会迫使我国的企业要注重环保,注重减少碳排放。我国的企业要根据这样一个指标来改进自己的生产工艺,调整产品结构,以及采取各方面的环保措施。我们要用信息化来带动工业化,信息化的好处一是降低成本,特别是交易成本,因为可以货比万家。二是提高增加值,三是提高交易的速度,四是增加交易的透明度,五是增加交易的灵活性。所以通过信息技术来改造传统产业,也是我国应对气候变化的一个战略措施。

  另一个战略措施就是要发展新能源,因为新能源,可再生能源和低碳能源将是解决气候变化的根本措施。发展新能源可以减少对石油需求的压力。现在石油的需求量大约是每天8000万到9000万桶,它的需求变化大约是正负10%,但是通过期货的炒作,它的价格变化可以达到正负200%。第二是可以减少二氧化碳的排放,第三是可以通过采用纤维素、半纤维素为原料来生产生物燃料,而不必像目前美国用玉米、巴西用甘蔗为原料,可以腾出更多的耕地来种粮食。

  金融危机之后我国需要一个新的经济增长点,而新能源,包括电动车等等,也是一个新的经济增长点。我在亚洲能源会议上说前三次产业革命分别是由蒸汽机、电力和电脑引导的,第四次产业革命将是新能源引导的能源革命。为此我们要努力去开拓新能源的生产和应用等各方面的技术。另外还要利用国际上碳交易等等方面的有利条件来推动新能源的发展,但是要避免一哄而上,避免盲目的炒作。因为在发展新能源方面我们还面临很多问题,核心技术掌握的不多,新能源现在的成本还比较高。我国风能发电的成本是火力发电的两倍,太阳能发电的成本是火力发电的四倍。最近据报道太阳能业界认为太阳能发电的定价应是1.5元钱一度,比现在的电价高多了,如果没有政府的补贴,没有其他措施的话,恐怕是很难发展的。所以说对新能源的发展要积极、慎重,并且要从技术、经济和政策这三个层次采取措施来解决有关问题。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册