首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:从六个平衡中寻找机遇

2009年12月26日 03:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金融危机早晚会过去,我们要准备应对金融危机以后的世界。中国传统哲学的核心是中庸之道,也就是说我们要把握好平衡,把握好度。

  储蓄和消费平衡   

  我今年五月在华盛顿召开的太平洋(601099)经济合作会议(PECC)的闭幕式上提出要把握好六个平衡。第一个平衡就是储蓄和消费的平衡。在19世纪的时候,人们(包括美国人)都认为借钱是不光彩的,所以当时富兰克林在他《可怜的理查》里有一句话:“借钱的人总是忧伤的”。但是第二次世界大战后情况变化了,美国人在消费主义的影响下,相信另外一个信条,就是“先买,以后再付钱”。在这种思想影响之下,美国人大量借债,美国家庭的平均负债率超过了90%,美国国家本身也大量的借债。因为他们相信未来的收入足够还债,所以要通过借债提前享受生活

  金融学中有一个术语,叫做“杠杆化率”。简单地说就是有一块钱的本钱能做多少钱的生意。美国商业银行的杠杆化率是8到12,投资银行的杠杆化率是25到40,两房(房地美和房利美)自恃有美国政府的支持,只有832万美元的本钱,却发行了5.2万亿美元的债券,杠杆化率高达62.5。杠杆化率高一方面说明金融效率高,但是另一方面说明风险也高。以杠杆化率40为例,你有2.5万的本钱可以做100万的生意,97.5万都是借来的,如果你的回报率高于利率一个百分点你就可以赚大钱,但是如果你的回报率低于利率一个百分点,那你的2.5万连还债都不够。

  当美国房价下跌,陷入危机以后,美国的消费者就遇到问题,由于还不起房贷,还不起信用卡账单而造成违约。所以我认为这次金融危机是由美国次贷危机引发,从债务危机发展到流动性危机,进而发展到信用危机。从美国向全世界扩散,从虚拟经济领域向实体经济领域蔓延,导致了全球的经济衰退。根据最新的预测,今年全球经济的增长率是负2.2%。

  在世界各国共同的努力下,可以说最困难的时期已经过去了,中国的经济已触底、企稳、回升、向好。世界经济也走上了曲折、起伏的复苏之路。从最近迪拜的债务危机也可以看到,世界经济的复苏之路是不平坦的。

  但是从总体上看来,我还是审慎乐观的。我相信2011年世界经济肯定可以变为正的增长。最近有些预测认为只要不出像迪拜那样的事情,世界经济有可能在2010年就会实现正的增长。我还是比较保守一点,相信到2011年肯定可以复苏(连续三个季度的正增长)。

  在这种情况底下,原来的模式就会变化,我常这样跟美国人开玩笑,说你们美国人是把明天的钱借到今天来花,我们中国人是把今天的钱存到明天花,现在看来你们可能要多储蓄,而我们可能要多消费了。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册