首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新者与监管者是一对孪生姐妹

2009年12月26日 03:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当“社会正义”与经济学联系在一起的时候,收入落差和金融稳定性,往往是人们所关注的话题。

  富有的国家,可以用这么高比例的全球资源吗?或者,投资银行家们,就可以赚这么高的花红吗?

  金融市场那些波动极高的衍生产品,增加了市场恐慌的潜在可能性,是符合社会正义的吗?

  在政治学的理论范畴内,有一种思想认为,可以假设每个人都是经济性的——大部分人会审慎地设定某个风险程度,然后在这个风险的下限,尽可能地进行消费

  这种思想也假设,有这种最大化理性消费个体组成的经济体,会是一个有系统性机制的经济体。不过,真实的人类,离这么完美的定义,相距很远。

  任何关于“经济学“和“人性”的讨论,都不能仅仅认为人是贪婪,而且是会规避风险的。有的时候,需要认为他们是好奇的,冒险的——有的时候,他们会一跃而进入未知的未来。

  进一步讨论,在一个健康的经济体中,每个人都依赖未来。但是对于未来,我们的认知永远不可能是完美的——因为其他人的冒险和尝试,也会影响到你的未来。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册