首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:中国金融业发展“道”与“术”

2009年12月26日 03:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这次全球金融危机给发达国家的经济和金融体系造成重创。那么中国的金融业该怎么办呢?我的基本观点是,尽管发生了这么大的金融危机,但中国的金融业还是迫切地需要进一步发展。

  中国金融业依然欠发达

  世界金融危机提出了一个重要问题,金融业是不是已经过度发展了?我认为,在发达国家这个判断是成立的,但中国金融业的情况恰恰相反。

  西方国家金融市场的成熟度很高,这给形形色色的衍生产品和过度融资现象提供了滋生的土壤。美国为什么会发生次贷危机?简单地说,就是过多的按揭银行激烈竞争,使不符合贷款条件的借款人都拿到了融资。但中国在金融市场的成熟度方面,现在的排名在全球80名之外,差距很大,因此对中国来说,金融业过度发展的问题尚不存在。

  西方国家金融业在经济中的地位,无论是就业占全部就业比重,还是金融业增加值占GDP的比重,两者都比较高。美国金融业就业占总就业比重6%左右,在英国大约占8%,在澳大利亚是9%左右。中国统计连1%都不够,如果把业余的兼职的甚至是民间的金融从业人员都算上,就业占比估计也不会超过2%。

  更重要的是,金融业对中国经济的资源配置效率存在严重的瓶颈约束。有几个现象尤其值得关注。一是我国的投资率非常高,45%左右,但存在大量的重复建设。我们不断建设工厂、道路、房屋,也不断地去重新拆除这些建筑。按照现在的统计方法,这些活动都创造GDP,这种重复建设浪费很严重,这与金融业不发达有直接关系。二是真正的市场化并购非常少,而且行业结构、企业机构、地区结构非常不合理,这与金融业的欠发达至少也是互为因果的。三是金融市场领域的行政干预色彩浓重,利率、汇率IPO定价等方面都存在不少的行政干预。这样的结果造成了我们的资源利用效率非常低。过去三十年,中国经济增长平均速度将近10%,但是居民实际享有的实惠或者福利水平却远没有这么高,可以说,经济增长的效率是很低的。金融业的不发达是资源配置低效率的最主要原因之一。

  中国与发达国家不可比的重要一点在于,发达国家处于更高的经济发展阶段,即后工业化时期。在美国和英国,在整个欧洲,服务业占比平均在75%左右,而且这个趋势不会改变。虽然美欧也出现了担心工业、制造业比重下降,即所谓的“产业空心化”的声音,但是这也许是杞人忧天。因为随着经济的发展,非物质生产或者是知识经济,或者是人力资本的地位势必会越来越高,然而中国和这些国家还不一样,中国还处于工业化的初始阶段。应该考虑推动工业化的同时加快信息化步伐。由于我们对工业化,对制造物质产品的依赖还会有很长时间,而制造物质产品要依赖要素投入,这就需要更多的金融服务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册