首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱宏任:后金融危机时代中国工业的机遇与挑战

2009年12月26日 03:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2008年下半年起,国际金融危机进一步蔓延,世界经济增长减速,外需急剧萎缩,我国工业经济运行大幅下滑,规模以上工业增加值增速由6月份的16%回落到11月份的5.4%,企业生产经营形势恶化,效益大幅下降,停产、半停产甚至倒闭现象不断增多,经济中一些短期困难和长期矛盾交织,我国工业面临多年来前所未有的困境。

  党中央、国务院为应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展,果断决策,迅速实施扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项措施,立即启动了4万亿元投资计划,并在实施中不断丰富和完善相关政策,逐步形成了系统、全方位的一揽子计划,在应对国际金融危机中发挥了重要作用。工业和信息化系统贯彻党中央决策部署,开展一系列落实工作:

  一是制定出台十大产业调整和振兴规划。1月14日至2月25日,国务院陆续审议通过了发展改革委、工业和信息化部牵头制定的汽车、钢铁等十大重点产业调整振兴规划。各部门、各地区迅速行动,针对落实调整振兴规划,确定需要制定165项配套实施细则,围绕“控制总量、淘汰落后、产业集聚、提升水平”展开,力争短时间内形成一批新的增长点。

  二是加强企业技术改造和技术进步,带动投资增长。用好中央财政200亿元技改专项资金,采取贴息(或补助)办法,支持企业围绕品种质量、节能降耗、环境保护、设备更新和安全生产等领域,加强技术改造。目前,由发展改革委和我部共同管理的专项资金已全部下达,从下达投资计划情况看,拉动社会技术改造投资5600亿元,拉动倍数约为28倍。提前启动大飞机、“核高基”、高档数控机床等重大科技专项,实施3G和TD建设,预计全年拉动投资1400亿元左右。

  三是实施减免车购税和“三下乡”,不断丰富和完善促进消费的政策。实施1.6升及以下小排量乘用车减半征收购置税政策拉动汽车消费,促进了产品结构调整。前10个月,汽车产销分别为1087万辆和1089万辆,同比增长36%和38%,其中,1.6升及以下排量乘用车销售571万辆,增长63%。全年产销有望达到1300万辆。全国补贴下乡汽车摩托车322万辆,兑付补贴资金48.3亿元,直接使百万户农民得到实惠。“家电下乡”拉动家电生产形势好转,下乡产品销售由8月份的76亿元上升到10月份的120亿元。

  四是争取财税支持,积极稳定外需。积极推动国家财政七次提高出口退税率,预计全年工业新增出口退税额约1530亿元。10月份全国外贸出口同比下降13.8%,降幅较6月份收窄7.5个百分点,较2月份缩小12个百分点。1-10月,纺织品服装出口下降11.3%,明显小于同期全国总体水平,占美国市场份额由2008年初的31%提高到目前的37%。

  五是大力扶持中小企业发展。促进《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》出台并积极开展落实工作。会同财政、金融部门,建立健全中小企业贷款贴息和风险补偿机制,开辟多途径融资渠道,缓解中小企业融资难担保难问题;统筹用好中央财政96亿元中小企业发展资金、30亿元技术改造资金和服务体系补助资金,重点支持中小企业技术改造、开拓国际市场、产业集群发展和社会服务体系建设。

  六是积极推进改革,促进政策落实。党中央、国务院推进大部制机构改革,成立工业和信息化部,集中力量解决工业领域的突出问题。工业和信息化部成立后,立即全力应对国际金融危机影响,开展一系列工作,既着力应对当前挑战,又积极谋划长远发展。积极探索大部制改革,实践工业管理新思路,加强行业指导,建立适应新型工业化要求的管理体系。

  总体看,中央一揽子计划和各项政策实施,坚定了全社会的信心,稳定了企业生产和预期,工业经济较快遏止了大幅下滑态势,特别是今年下半年以来,企稳回升态势日趋明朗。规模以上工业增加值增幅由今年1-2月的3.8%提高到10月份的16.1%,前10个月,工业增加值同比增长9.4%。可以说,党中央、国务院应对国际金融危机的一揽子计划和政策实施及时,措施得力,成效显著,实现了促进工业经济平稳较快增长的预期目标。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册