首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:商业银行加快转变经营方式已刻不容缓

2009年12月26日 03:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  此次国际金融危机的爆发,对我国经济金融发展带来了诸多警示,其中重要的一条,就是要加快转变经济发展方式。中央经济工作会议明确提出,明年经济工作要特别注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变。对我国银行业而言,同样有一个转变经营方式的问题。

  顺应金融制度变迁的迫切需要

  纵观当前形势,下大力气加快转变银行经营方式,已迫在眉睫。

  这是适应经济形势变化的客观需要。从国际看,全球经济出现了较强的触底信号,最困难的时期已经过去,但实现持续、全面复苏将是缓慢而曲折的过程,复苏进程还存在很大的不确定性。

  从国内看,国民经济回升向好的趋势不断巩固,但仍然面临不少困难和问题,外需不足的局面及影响还在持续,内需回升的基础还不巩固,民间投资有待进一步启动,流动性管理难度逐渐增加,产能过剩的问题更加凸显,结构调整压力进一步加大。复杂多变的国内外经济形势,对商业银行构成了很大的风险与经营压力,银行经营管理的难度越来越大。在这种情况下,商业银行那种以信贷资产规模扩张为主导的外延粗放型经营方式亟待加以转变。

  这是顺应金融制度变迁的迫切需要。随着市场化取向改革的纵深推进,我国金融政策与制度环境发生了很大变化,长期以来商业银行所奉行的那种以大企业为主要服务对象、以批发贷款为主要资产形式、以存贷利差为主要盈利来源、以规模大小为主要评价标准的经营模式已经越来越难以为继。

  这突出地体现在:金融监管体系日趋完善,资本要求更加严格,商业银行所面临的资本约束的压力不断加大;直接融资快速发展,商业银行对优质企业的融资功能受到严峻挑战;利率汇率市场化加速推进,对商业银行的盈利能力、业务创新、产品定价和风险管理水平构成重大考验;市场需求发生重大变化,对银行经营管理的能力与水平提出了更高的要求。面对上述金融制度环境的变迁,商业银行加快转变经营方式是势在必行。

  这是应对市场竞争加剧的现实需要。随着各家银行经营机制的转换、管理水平的提高、市场开拓能力的增强,愈演愈烈的同业竞争,对银行构成了很大的盈利压力,银行的高盈利时代已渐行渐远。过去五年间,伴随中国经济的持续高速增长,我国商业银行净利润年均增幅超过30%以上,高盈利特征十分明显。但是,随着市场垄断格局被逐渐打破,加之利率市场化带来净息差逐步收窄,以及金融脱媒态势日益凸现,过去那种超常增长的盈利状况将很难维持。因此,加快转变经营方式,已经迫切地、现实地摆在我国商业银行面前。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册