首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘伟:如何实现中国经济有效发展

2009年12月26日 03:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从2007年6月美国开始发生金融危机,引发全球的经济衰退,冲击中国的经济,到现在有两年半的时间了。我们讨论的核心问题是如何更好地摆脱危机,走出困境,实现中国经济有效的发展。

  我认为,走出危机也好,解决发展问题也好,实际上关键就是两个字——创新,包括市场的创新、生产要素的创新、产品的创新、管理水平和方式的创新等等。这一系列的创新是解决我们问题的根本。

  危机根源在于放松了创新

  从美国发生的这一场深刻的经济衰退或金融危机来说,最根本的原因之一是1990年代后放松了创新,从上世纪70年代以来,西方经济为了解决滞胀问题,找出了核心的症结,就是如何运用宏观政策,特别是货币政策,来降低经济增长中的成本。

  那么怎么降低成本带动增长,从而一方面拉动经济增长速度,一方面降低通货膨胀的压力呢?人们发现有一个很简单的捷径,就是持续的降息,使得人们使用货币和资本的代价降低,这样起到一石二鸟的作用:一是降低成本,降低通胀的压力,另外一个是激发人们投资的热情,使得投资成本降低,回报率提高,投资者更愿意投资,这样拉动经济增长速度的提高。

  所以1970年代以来一直采取这种政策,收到了比较好的效果,带来了很长一段时间经济的复苏和繁荣。但是这一种经济增长背后的最大的代价是,不断降息拉动经济发展,意味着不断降低进入市场的项目的竞争标准,这是以牺牲进入投资市场的项目的质量为代价,来增大进入市场投资项目的数量。以扩大需求规模作为收益,但付出的代价是,降低了支撑需求的供给的质量。

  那么,这种问题为什么1990年代以前在美国没有引发危机?我们知道在冷战时期,美国的技术投入、科研创新力度非常大。冷战结束之后,大量的军事技术转移到民用产业,这种强有力的技术创新体系支撑有一个结果,就是虽然宏观经济调控不断降低进入市场的标准,来刺激需求,但是实际进入市场的这些厂家的技术水平和质量并不低,所以危机没有发生。

  但是我们知道,军用技术大规模向民用产业转移的周期通常是十年或者略长一点。冷战结束特别是进入新世纪(002280)之后,美国放松了技术研发和创新的投入。所以到了新世纪之后,原有的经济转移大体完成。这样美国经济的高增长主要依靠降低质量标准、增大需求规模来支撑,形成了大量的泡沫,形成了需求空前的高涨,而整个供给、整个国民经济的技术创新能力相对降低,形成了一大堆低质量、高能耗的项目,引发了这场危机。

  所以危机最深刻的根源之一在于创新力的递减,从中长期来说,要真正走出这场危机,最根本的出路也在于创新能力的恢复和提升,对我们中国来说尤其如此。这是我想讲的第一点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册