首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009 这一年的中国房奴尤其“纠结”

2009年12月26日 04:25 来源: 红网 【字体:

  近年来,与房价居高不下形成强烈反差的是,楼房质量问题却是越来越多。特别是2009年,楼房质量问题更是居高不下。“楼歪歪”、“楼脆脆”、“楼垮垮”、“楼倒倒”、“楼裂裂”等各种各样的楼房质量问题可谓是一浪接一浪。近期,又出现了“楼酥酥”。山东省某高档小区,外观虽气派高雅,房子却十分脆弱:细竹竿捅几下,墙体就哗哗掉渣,吓得业主不敢入住。对于这样的房子,业主无奈地称之为“楼酥酥”。

  “楼酥酥”问题,自然让公众再次对当下楼房质量表示担忧,然而,更令人感到担忧的是,“楼酥酥”事件经当地电视台曝光之后,各方的媒体并未对此事高度关注,即便是在很多的网站上,也只是弄了一个简单的链接。难道,“楼酥酥”事件不足以引起媒体的关注?难道,“楼酥酥”事件不算什么大的问题?……恐怕都不是。其实,这一年来,关于各种各样的楼房问题早已经把媒体折腾得晕头转向了,对面对层出不穷的楼房问题,有关部门在处理问题时的不够强硬更是令人心寒。

  无论是“楼歪歪”、“楼垮垮”,还是“楼裂裂”、“楼酥酥”,所有这些楼房问题都令群众感到恐怖,毕竟,房屋的质量问题事关老百姓的生命安危,事关人民群众的切身利益。在房价不断飙升的情况下,老百姓费尽九牛二虎之力,甚至可以说是倾其所有都还需要借款、贷款,好不容易换得一套住房,可是,房屋却存在着严重的问题,这怎能不让百姓感到痛苦不堪呢?在此,想问那些房地产商,你们的公德何在?为了经济利益你们就可以忘乎一切?

  媒体与公众对“楼酥酥”的集体漠视,道出了大家的弱势与麻木,当然,大家的集体漠视,是否也是对有关管理部门的沉重拷问呢?事实上,任何一个开发楼盘,必然是经过相关的监管部门对其质量进行严格把关后才得以上市的,那么,既然是经过了层层监管,为何还会出现如此“楼垮垮”、“楼脆脆”等如此之多的问题呢?这些监管部门又是如何监管的呢?对于监管部门的失职,对于拿人民群众的生命安危来作赌注的行为,对于纪检监察部门来说,是否应当严格追究有关人的责任呢?

  “楼酥酥”令人恐怖,当然,更为恐怕的是公众对于“楼酥酥”的漠视。对于频频出现的严重的楼房质量问题,首先,房地产商必须要加强自律,要切实以良好的职业操守,为人民群众打造安全放心的居所。其次,我们的监管部门,切不可见利忘义,不要因为房地产商的大把贿赂,而丧失了自己的人性,要明白你们肩负的使命重大,你们的监管连着人民群众的生命安全。另外,对于纪检监察部门,对于楼房质量问题背后所存在的腐败问题,应当一查到底,决不手软。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册