首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港《文汇报》:认识高铁经济 加快两地融合

2009年12月26日 06:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  时速高达350公里的武广客运专线今日正式通车。这条长达1068公里的高速铁路,是现今世界上运营里程最长、运营速度最快的高速铁路,将武汉至广州的行车时间从10小时缩短至3小时,将影响沿途20余个城市将近1亿人口的生活,华中与华南“三小时都市圈”基本成形。香港《文汇报》今日刊文称,武广高铁的开通,不仅标志中国高速铁路建设进入新阶段,而且预示内地将进入“高铁经济时代”。高铁经济不仅是一个交通概念,更是推动区域经济一体化,增加人流、物流、资金流融合的重大战略部署。香港只有抓住时机,加快融入内地高铁网,才能够真正分享内地高速发展的成果,拉动本港经济快速发展。

  文章称,内地近年大力发展高铁网,到2012年,将有1.3万公里的高铁投入营运,并形成以北京为中心到绝大部分省会城市的1至8小时交通圈。高铁被誉为二十世纪后期最具革命性的交通工具,主要是因为其平均运行速度达到陆上交通的最高水平,在二百至一千公里或以上的范围内拥有极大优势,大大缩减了目的地之间的距离。与航运相比,高铁班次频密、乘搭方便,沿线节点的通达性大大提高,节省旅客的时间成本。加上铁路运输符合环保原则,在内地仍然以煤作为主要燃料的今天,发展高铁有利减低碳排放量,所以各国都对发展高铁趋之若鹜,内地更不论在技术、规模上都是全球高铁佼佼者。

  文章认为,高铁不仅在运输上的成效有目共睹,而且在经济上发挥了输血管的角色。在欧洲,高铁就被认为是推进一体化的骨干,与区域发展关系密切。在幅员广大、各地区发展有异的形势下,高铁更可发挥贯通全国经济的作用,通过高速的运输基建将不同地区连接。以今日通车的广州至武汉高铁线为例,铁路将三省打造成“三小时经济圈”,令各区的商业、文化、旅游更加密切,从而带动经济发展。同时,高铁更有助推动区内城镇化建设,将多个重要城市及地区连成一片,形成各有竞争优势的产业带,情况就如当年日本的新干线,为经济的持续发展提供源源不绝动力。因此,社会不应将之只视为普通的运输基建,高铁不仅肩负巨大的经济发展任务,更是促进各民族融和,推动各区域平衡发展的重大举措。未来内地的高铁网还会向其它区域继续延伸。

  作者在文章中指出,随着两地经贸合作日益紧密,香港经济已不能脱离内地。对于内地正全力发展的高铁经济,本港如果不能积极应对,搭乘内地急速发展的列车,将严重滞碍本港的发展。据港府预估,高铁的工程若出现延误,不计旅游、零售、饮食等损失,每天的经济损失高达500万元。更重要的是,高铁带动内地形成区域经济体,本港若未能连接内地高铁网,将来损失何止高铁600多亿的造价?因此,本港不应再拖延高铁工程,否则将悔之已晚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册