首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:政策转变不可免 大牛市需等几年

2009年12月26日 07:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国是受金融海啸直接冲击最小的国家之一,而且经济增长是全球经济复苏当中的一大亮点。但是,我国采取的经济刺激力度甚至超过了受金融海啸冲击最严重的美国,信贷扩张的速度超过了美国和欧洲,因此,中国经济刺激政策的退出或者调整,应该先于美欧主要国家。

  如果说过去一年中国经济增长主要的特点是,刺激政策的推出带来经济快速复苏,那么,我认为标志着2010年最大的经济进程将是宏观经济政策的转向。

  首先,积极的财政政策和适度宽松的货币政策不可持续,退出和转向只是时间问题。国内将面临投资冲动,再加上扩张性的财政政策和货币政策,通胀将不可避免。在稳定压倒一切的前提下,资产泡沫和通胀是我们在新一年面临的最大威胁,政府必然会坚决采取应对措施。今年下半年以来,货币政策已在不动声色地进行比较大幅度的调整,财政政策也开始发生变化。比如,最近刚刚出台了对地方财政融资平台的限制,而对新建投资项目的调控也已在部署之中。

  其次,是调整经济结构的需要。因为实践已经证明,在经济急剧扩张的时候结构是调整不回来的。

  第三,为了减少损失。越早部署损失会越小,如果等到通胀来了才调整,那就必须为行动缓慢而付出代价。

  第四,从逻辑上来说,受金融危机冲击最小的国家应该是刺激政策退出最早的国家。现在澳大利亚、挪威、印度等刺激政策开始转向了,我们已经有了退出的理由。

  第五,中国经济现在面临的主要矛盾不是经济发展速度问题,而是结构调整、能源价格和财税制度改革等问题。2010年是“十一五”规划的最后一年,GDP增长的目标已经提前完成,然而,国内消费不足、部分行业产能过剩的问题依然存在,经济增长方式转变还没有实现。我认为明年经济增长指标会继续超额完成,所以政府好好利用这最后一年,避免“十二五”重复“十一五”同样的任务,应是题中之义。

  最后一个原因,是明年政策转向对中国经济有多方面的好处。分析我们现在面临的形势,宏观经济政策转向后更有利于抑制资产价格,特别是房地产价格。而且现在人民币升值的压力越来越大,宏观经济转向会有效地化解这种压力。

  这样的经济政策,对资本市场肯定会产生影响。对于明年的资本市场,我认为我们不会看到一个大牛市的出现,更加可能出现的是一个震荡和巩固的过程,并会有比较大幅度的波动。待未来经济增长方式转变后,我们才有望迎来大规模的爆发性增长,这一周期至少还需要几年时间。

  从证券市场本身来说,随着经济的复苏,企业盈利会进一步提高,市场进一步夯实基础,使得市盈率进一步降低,这是有利的一面。不利的一面有三个因素:一是非流通股明年将全流通。虽然今年市场已经消化了大部分,但是明年依然有不少股份解禁;二是现在企业都是非整体上市,在资产注入的预期下市场不断炒作;三是现在新股发行还不是完全市场化,发行速度和股本扩张还受行政控制,中小盘股高溢价造成估值结构失衡。这些因素今后会持续影响证券市场,而消化和改变这些因素会降低市场的估值重心。(作者系经济学家、燕京华侨大学校长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册