首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李明旭:债市“多龙治水”严重阻碍企业直接融资

2009年12月26日 07:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在不久前结束的中央经济工作会议上,中央就提出了“要积极扩大直接融资,引导和规范资本市场健康发展”的政策目标。债券市场作为与股票市场同样重要的直接融资渠道,其建设和发展对国内企业的融资状况是非常重要的。

  不过,近年来国内债券市场的发展一直不尽如人意,其在国内企业融资中的比重一直较小。根据央行公布的 《货币政策执行报告》,在国内非金融机构今年前三季度的融资结构中,银行贷款占到了82.9%,股票融资只有2.6%(这与今年6月份股市IPO才重启的情况密切相关),而包括企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据在内的企业债融资比率仅有7.7%;在2008年同期,三者的比重分别为84.9%、7.6%和6.0%。按照一般的国际标准,直接融资需占到80%,银行贷款等间接融资占20%;在直接融资中,应是70%的债券融资,30%的股票融资。

  从各种类企业债券的发行规模,也可以得出国内债券市场近年无法得到长足发展的原因。在今年前三季度企业债券的1.19万亿发行规模中,短期融资券占到了0.31万亿,中期票据占到了0.58万亿,而企业债和公司债加起来仅有0.3万亿的规模。显然,企业债和公司债的成绩是很难令人满意的,它们面临着被边缘化的风险。

  在我们看来,国内债市迟迟得不到大发展的根本原因,就在于多个主管部门的利益纷争。目前的债券市场已经被多个主管部门分割得七零八落:在监管层面,财政部主管国债,央行负责短期融资券和中期票据,证监会分管公司债,而发改委也要管理企业债,而在国际上,后三者完全可以作为统一的企业债券而存在;在交易市场上,交易所债市和银行间债市将投资者人为地分开投资,二者的交易、登记托管都分别掌握在中证登和中债登两家公司手中,现在虽然试点商业银行进入交易所市场,但两市合并仍前路漫漫;在发行方式上,企业债由发改委核准,公司债须由证监会审批,只有中期票据和短期融资券实行较为市场化的注册制。这种债市“多龙治水”的局面,既提高了发债成本,又降低了发债效率。

  既然政府有意加大企业直接融资的比重,就须在不断推出股市再融资的同时,更加注重对债券市场的培育和建设。对于债券市场来说,进一步发展的根本阻碍在于不同监管部门利益主导下的“多龙治水”,它造成了目前的债市被分割以及监管标准、登记托管、发行方式的不同等情况。相关部门须努力解决债市的统一问题,并促使更为市场化的债券市场运转方式在多部门的竞争中胜出。(安邦研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册