首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:熬过“人工调整”期 牛市应可延伸

2009年12月26日 07:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因扩容压力巨大,周五(12月25日)沪深股市暂未延续周四涨势。沪综指周五收跌0.38%报3141.35点,深综指涨0.19%报1168.17点,成交缩小。从盘面看,尽管蓝筹股行情的呼吁声极高,但涨幅领先的依然是小盘股,两市前十大权重股全部下跌。

  周五中小板个股较强,创业板个股虽然也是小盘股,但普跌,因新上市的八家创业板个股涨幅远小于预期,甚至不如主板上市的深圳燃气(601139)。创业板开板接近两个月,在这两月中,深交所在控制风险方面可说是不遗余力,现终于看到“成效”。

  国家统计局称,根据普查结果将2008年GDP预估值从30.067万亿元上修至31.405万亿元(4.6万亿美元),增速由9%上修为9.6%。因世界银行对日本2008年GDP的预测值为4.9万亿美元,故一些专业人士预期明年我国GDP有望超越日本,成全球第二大。实际上,我国GDP早排在全球老二,如果以购买力平价来算的话。今年以来,日元不断升值,而人民币却随美元贬值。

  受上述消息刺激,内盘有色金属期货在外盘休市情况下继续上涨,其中铜和锌刷新年内高点。股票市场未同步反映,周五有色金属股、煤炭股等未同步上涨,反而有所下跌。

  我国经济规模上升当然是好事,但同时也应看到挑战。当我国经济地位在国际上进一步提升时,肩上国际责任和压力必也同步提升,比如在未来气候谈判上所受刁难就可能进一步增加。还有,不能排除中国“买啥啥涨、卖啥啥跌”现象会进一步恶化。比方说,铁矿石谈判之路或有可能更充满荆棘。除此之外,经济总量上升如果未对应良好的结构调整,那么我们对这种数量型的经济增长绝不能过分乐观。

  近期扩容节奏较快,这压制了股指,该压力或难以迅速缓解,因新股扩容压力似仍在增加。笔者查了查,发现当前“扩容表”已排到明年,皖新传媒等三股将于明年1月5日上网发行,周四查时还只有一家。

  谁也不知这波密集的新股IPO还有多少,会拖到何时。从其势头来看,笔者认为有理由猜测密集扩容或会延续至春节前。如果笔者这个猜测没啥大错,那么看好后市的投资者近期就不必追涨,完全可以耐心地逢低布局。

  今年股市有点“人工牛市”意味,而当前的调整又有点“人工调整”意味。历史上最具可比性的“人工牛市”是1999年至2001年的那波牛市,跨度达两年,而这轮始自1664点的牛市迄今14个月,故牛市应还有延伸的余地,除非基本面忽然恶化。就笔者看来,基本面最大威胁就是通胀,如果通胀及通胀预期能得到有效“管理”,那么A股的牛市便还能延续。

  对于明年走势,笔者认为股指可能会有一定上涨空间,近阶段也许会有些布局机会,但股指过度上涨的机会也可能有限。从股理来说,当股指缺少较大调整时,此时除非资金面“异常”充裕,否则一般不能看得过高。

  现阶段,A股的流动性主要来自信贷、居民储蓄搬家、热钱这三大块,这三大块在明年均会维持一定力度,但同时也均会受一定制约。至于为何“均受制约”,料也不难理解,因篇幅有限,笔者便不再展开。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册