首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏建国:能源之战略转型

2009年12月26日 08:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全球金融危机之后,什么将成为带领世界走出危机的新经济增长点?

  以美国为首的西方国家提出了以发展“新能源经济”为主的绿色复苏计划。但对我国而言,如果仍沿袭粗放发展的“老路子”,以牺牲资源和环境为代价,通过增加煤炭产量保证能源供给,将受到资源、环境和运输等多方面的制约,难以为继。

  因此,加快能源结构调整,实现能源战略转型,已是刻不容缓、迫在眉睫。

  首先,能源结构调整是保障能源安全的需要。

  据统计,2007年中国原油对外依存度达到46.05%。中国原油需求对外依存度的提高,无疑给中国石油(601857)安全带来很大压力。

  其次,能源结构调整是保护生态环境的需要。

  中国电力行情,资讯,评论产业的电源结构中,水电开发速度不快,核电和新能源发展缓慢,小火电所占的比例仍然较大,化石能源比重甚至还有增长的趋势,对节能减排造成巨大压力。

  再者,能源结构调整是应对气候变化的需要。

  气候变化问题不仅是人类社会广泛关注的国际政治经济问题,对我国的影响也十分深远。中国科学家的预测结果表明:与2000年相比,2020年中国年平均气温将升高1.3~2.1℃,2050年将升高2.3~3.3℃。气候变化对我国现有发展模式、对我国以煤为主的能源结构、能源技术自主创新等领域均提出了现实的挑战。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册