首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

喜达屋:中国也许成为奢侈品复苏引擎

2009年12月26日 08:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  我在去年被问得最多的问题之一就是,“奢华的时代已经终结了吗?”我坚信奢华产业的没落被大大夸大了。从根本上来说,奢华必将回归,它一贯如此。正因为奢华产业经受了如此严重的压制,它将会以无比强大的势头回归。新兴市场中散布着大量财富,而全球拥有奢侈品消费能力的人数也呈几何级增长,这一切都对奢侈产业构成了强有力的支持。而这其中,中国无疑占据着榜首位置。这也昭示着新的投资机会。

  2010,从谷底反弹

  2010 年全球经济走出危机的方式将不同于2007 年的那一次,它将从 2009 年的小底部逐渐反弹,因此我们有理由乐观。这既不会是 V型复苏,也不会是 W型复苏。酒店业将紧跟全球经济局势,我预期在 2010 年或 2011 年,高端酒店的业务将会迅猛回升,就像在 2008 年突然滑落一样。在某些酒店,入住率将会达到很高水平并保持高点,房价也将快速回升。

  有些人可能认为当前的经济局势不利于新酒店的开设,对此我持相反观点。我们现在很可能已到达谷底,凭借新鲜的资源,我们就能飞出困局。事实上,我们正好利用了此次金融危机的契机重新装修我们的酒店。

  对于明年,也许每个企业领导者都有自己的期待和愿望。但是,尽快走出金融危机,应该是所有人共同的心声。

  中国也许能够成为复苏引擎

  拉动复苏步伐的引擎可能并非美国,而很可能是中国或非洲,甚至是南美洲,这些地区并未因全球衰退而遭受严重打击。现在回想起来过去的15年,中国内地的旅游消费发展得十分迅速。当1984年北京喜来登长城饭店创立时,这家酒店主要接待的是西方宾客,但现如今,我们的绝大多数在华业务都来自本土客户。除此以外,不久后还将出现一股中国游客的出境热潮。在未来几年内,中国将成为全球最大的出境旅游市场,每年的出境人次将突破一亿。我们相信当中国游客开始全球旅行时,这也是国际上的高端奢华酒店获得发展的另一个契机。

  考虑到中国有超过 170 个城市的人口超过 100 万,而对比之下,美国同等规模的城市仅有 37 个——这些城市都是大品牌酒店的理想落足地,由此我可以预见喜达屋集团在华酒店的数量在将来必将追平甚至超过美国。

  除了中国消费者的消费能力不断提升,而给国际旅游市场带来的影响力,几个重要性的国际性大事件也为中国作为旅游目的地,发挥了巨大的影响力。作为多个重大世界级体育赛事和博览会(2008 年北京奥运会、2010 年上海世博会和2010 年广州亚运会)的主办国,中国已牢牢树立了世界最具魅力旅游胜地的形象。同时,人们会产生更多的需求去中国出差旅行,这不仅是对于产品、资本和专业人士的寻求,而是进军具巨大潜力消费市场的积极表现。

  毫无疑问,2010年上海世博会和2010年广州亚运会不仅会推动这两个城市的旅游业,同时也将为整个中国旅游业带来新气象。(本文由喜达屋酒店与度假村国际集团首席执行官Fritz van Paasschen先生口述,本报记者孙伶整理成文)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册