首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握供求失衡下的防御策略

2009年12月26日 09:18 来源: 上海证券报 【字体:

  供求关系是决定市场短期运行趋势的重要力量,因此,初步比较2010年市场的供求关系,有利于判断未来市场的格局。

  明年市场供求有可能失衡

  首先,从资金供给角度来看,资产泡沫化的趋势最主要来源于全球定量宽松的货币政策,从国内货币供给来看,以历史经验看,我们发现在指数与M2-M1同比增速之间存在某种联系。

  有实证研究表明,在M2-M1增速差距拉动的情况向下,往往会出现市场的走牛,而在M2-M1增速差距不断缩小之时,市场往往会处于高位或接近见顶。从2005年的市场来看,当时M2-M1增速之间的差距扩大到最高点,股市从此出现一波牛市。而当M2-M1增速之间的差距不断缩小之后,比如2007年10月,牛市见顶回落。现在来看,M2-M1增速重新进入缩小状态,或许意味着行情见顶了。从经济实质的角度来解释,我们认为,M2-M1增速缩小,意味着M1增速超过了M2增速,表明企业活期存款增加,我们推测主要问题在于经济好转,企业短期营运资金增加,去库存效果较佳,但同时也预示企业运营资金开始退出资本市场,重新回流主体经济的可能。

  而相关数据表明,上证综指与居民储蓄存款之间存在负相关性,在2007年10月指数处于6100点时,储蓄存款减少6000亿元,为近两年最低点;在2009年1月份指数处于1990点时,储蓄存款新增1.5万亿,达到阶段性最高点。目前来看,2009年10月份储蓄存款减少2500亿元,接近近两年的低点,从历史经验看,指数处于高位。

  根据统计数据显示,今年以来,中国证券市场融资规模达4382.23亿元(不包括发行债券融资额),其中82家IPO融资规模为1623.65亿元,而增发和配股再融资规模高达2758.58亿元,已获批但未实施的再融资额度预计1000亿元左右。已实现的再融资额超过首发融资额度,幅度近一倍。

  从2010年预计的融资规模来看,根据测算,中国农行可能在A股拟募集1000亿;再融资方面,目前有明确需求是兴业银行(601166)180亿,华夏银行(600015)深发展各存在100亿的融资可招商银行(600036)则可能在A股和H股市场共同融资220亿。四大行方面,如果大股东汇金与财政部如果汇金与财政部等比例参与,并且A+H等比例融资的话,向A股融资额可能接近200亿。因此,银行业2010年的IPO与再融资总额度可能超过1700亿元。

  加之大盘股IPO、中小企业板及创业板的融资,以申银万国行情,资讯,评论的数据表明,2010年市场预计融资额超过8000亿元。

  就市场供求而言,我们即使无法预计明年股市的资金供给总量。但今年如此之高的货币供应量增速及贷款增速是无以为继的。但明年的融资额(8000亿)较今年(4382.23亿元)仍有可能放大一倍。因此,明年市场供求有可能失衡。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册