首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年股市最大不确定性来自地产市场

2009年12月26日 09:22 来源: 上海证券报 【字体:

  对于明年的市场运行,笔者认为要考虑地产市场、美元走势、宏观刺激政策、投资者情绪和历史运行等五个方面。综合而言,2010年股市运行窄幅波动的几率较高。

  最大不确定性来自地产市场

  如果房地产业在调控中没有受到太大影响,具体表现在成交量依然保持2009年的水平,房价、地价没有出现下滑,反而有上行的预期,这会对股市产生非常正面的推动力。因为在2009年年末,房地产板块走势最为疲弱。市场表现的含义是,投资者预期2010年房地产行业可能在政策调控下,出现调整,成交量、房价、地价都可能或多或少地受到影响。

  所以,就目前房地产板块指数处在年线上这一局面而言,摆在其面前的有两条路:一条是跌破年线、并且确认板块指数进入熊市,这代表了市场预期房地产业将在2010年迎来恶劣的行业环境。成交量、房价、地价都将出现明显回落。

  不过,就近期土地拍卖的情况来看,开发商对于房地产业的前景,远不像证券市场这么悲观,这种反差说明,房地产板块可能存在第二种运行趋势,这就是板块指数可能以年线为依托,进行一段时间整理之后,逐渐走高。这种趋势形成的行业背景,就和开发商的普遍预期基本相似。

  所以,这两种不同局面的出现,会对大盘产生截然不同的影响。所以,我们认为,房地产业是目前股市最大的不确定性所在。

  美元走势属短期影响

  考虑明年的市场运行,还需要对美元做一个基本的判断。美元明年出现阶段性的走强的几率比较高,如果美元指数走高,港元汇价会走低,资金可能部分离开香港。这已经引起了各方的工作,甚至连香港金管局也在12月21日重申,资金外流会影响本地资产价格,告诫投资者应该对2010年可能出现的市场动荡行情相关风险持警惕立场。

  对于投资者而言,现在大家考虑都是,资金究竟是短暂离开,还是一年半载?这是决定香港市场未来半年的关键因素之一。但部分价值型投资者已经选择部分撤离,赵丹阳卖掉了物美,刘央减持了亨得利行情,资讯,评论;创维的高管减持了,李兆基也脚底抹油了。如果香港市场在明年出现阶段性的调整,不应该太意外。

  香港市场的调整,一定会对A股市场带来负面的影响。这不光是比价效应的关系,而且美元走强同样会对A股市场流动性产生影响。当然,事情往往也有它的另一面。美元指数走高这个趋势,大家开始慢慢接受。但需要指出的是,美元指数即便出现反弹,也会是一个较为漫长的过程,这个过程中会出现很多的波折。比如近期美元指数就开始面临非常重要的一个阻力位——78点。这个位置是美元指数120周均线的位置。在这个位置上,欧元存在非常强烈的反弹要求。所以,未来一段时间,如果美元指数出现回落,并不值得奇怪。所以,前期市场广泛承受压力的两大重要因素,可能会在一夜之间出现一些突然的逆转,进而可能引发市场行情的逆转,我们不得不对此做出一定的准备。

  值得一提的是,美元走势和股价走势没有必然的负相关。这在过去数十年的时间里是有据可查的。但在美元走势出现趋势性转折的几个月内,相关的股票市场会有较大的波动。但最终股票价格还是会回归基本面主导,从而与美元走势脱钩。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册