首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以进为退 寻找新一轮内需主导下的行业机会

2009年12月26日 09:25 来源: 上海证券报 【字体:

  在中央经济工作会议后,我们认为2010年中国经济将在“以进为退”的政策基调下,由09年的结构性复苏向全面复苏转变。

  2010年A股主要影响因素分析

  “以进为退” 政策下2010年政策预期变化路径。我们认为政策变迁是影响2010年国内A股市场的主要因素。一方面,政策“以进为退”将促使经济全面复苏。随着明年两会的召开,我们认为相关“以进为退”的政策细则将会陆续出台。另一方面,经济的全面复苏也将催生市场对退出政策的预期。“以进为退”并不代表没有退出政策的启动,更不代表没有相关退出政策的预期,随着2010年经济复苏的持续和通胀压力的上升,未来政策退出的讨论仍将成为市场关注的焦点,形成新的政策不确定。

  总体来说,我们认为,2010年政策预期的变化将沿着“中央经济工作会议对政策基调不确定的消除—两会政策出台推动市场乐观情绪—经济全面复苏和通胀预期上升下的货币政策调整预期—央行加息导致加息预期的消除—经济全面复苏与通胀上升下的政策转型预期”展开。每个时点上政策预期的变化都会对市场产生影响。

  盈利预期变化呈倒“V”形。根据公司宏观组的判断,2010年中国GDP增速为10%,各季度则呈倒“V”形,分别为11.5%、10.4%、9.3%、9.1%,宏观经济的这种走势对全年经济增长率的预期将构成影响,进一步会影响微观企业盈利预期。目前市场对10年GDP的预测均值低于我们的预测值,未来在一季度经济高增长下,市场对宏观经济的预期将有望提高,而随着下半年经济增速的回落,宏观预期也将回落,与此类似,上市公司盈利预期的整体变化也将呈倒“V”形。

  同时,我们认为,2010年上半年业绩超预期的公司比重将进一步提高。潜在因素主要来自于两个方面,一是PPI回升带来的工业利润率的上升。我们认为,随着2010年PPI的由负转正,未来整体工业企业利润率将上升,从而推动业绩的超预期;二是来自于加息预期推动银行业上半年盈利预期上升。我们预期在第二季度末期和下半年初国内或有加息行为,因此,我们认为受加息预期推动,2010年上半年银行业净利润增长率的一致预期将在当前22.16%的基础上继续提升。

  广义市场流动性充裕,月度市场流动性变化呈前松后紧。根据我们的分析判断,2010年在银行体系资本充足率、信贷惯性以及政策调整等多元因素的约束下,信贷总量将收缩至7.2-7.8万亿,但由于全球热钱的大量流入、前期中长期贷款的延续、以及大量中长期项目第二阶段的启动、货币流通速度的提升等原因,2010年的流动性依然充裕,但由于月度信贷投放形式仍将延续传统的前高后低的格局,因此,我们认为进入2010年市场将面临由新增信贷投放所带来的市场流动性的复苏,同时,10年上半年流动性较下半年宽裕。但是国际板与红筹回归将影响短期市场资金供求的不平衡。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册