首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济常态化下的平衡 关注结构性机会

2009年12月26日 10:00 来源: 上海证券报 【字体:

  全球经济跌宕起伏逐渐步入后危机时代,中国经济再次步入以投资为先导、内外需拉动的经济周期中,这个周期应具有中周期特征。2010年中国经济总体将处于结构调整、平稳增长的逐步回升阶段,这也是一般经济周期中时间跨度较长的稳中有升阶段,经济的主要特征就是总量的常态增长、结构的常态调整、政策的常态调控。2010年的资本市场将在经济基本面常态化大背景下进一步向规模化、规范化、成熟化、国际化发展,资本市场多层次体系建设、发挥资本市场在经济生活中的功能将成为驱动资本市场进一步发展的主要动力。

  2010年A股市场的主要命题将是在经济常态化与市场规模化背景下寻求市场整体发展中的结构性机会,经济常态化预示着多项经济指标将呈现回归稳定特征,资本市场表现在复苏的经济大背景下将稳中有升。但是2010年市场将会有别于2006-2009年以来的大振幅、单边市特征,明年股市振幅将会因为经济常态化趋势而收敛,更多呈现出平衡市特征。

  一、复苏之年的宏观基本面

  1、美国经济有望复苏

  全球经济复苏在各国政府及市场的努力下形成趋势。如果说2009年作为“中等量级”选手的以中国经济为代表的新兴市场经济体“引领”世界经济复苏的话,那么在经历了“V型”经济复苏后,主要经济体的终端需求将决定着全球经济复苏之路能否具有源头活水。其中美国等“重量级”经济体2010年的表现较为重要,这不仅对美元有影响,也会对中国等经济转型国家的经济发展产生影响。如果美国等经济体能够进入复苏轨迹,则有助于消化中国过剩产能,为中国在保持经济稳定增长前提下的结构调整创造条件。

  美国经济、美元走势是影响中国经济结构转型、影响全球资本流动的重要变量。美国失业率伴随着非农就业人数未来逐渐恢复至正增长而将确立见顶企稳回落趋势,时间窗口在2010年一二季度;随着失业率、物价等指标的变动,美联储加息预期将会强化,时间窗口在2010年二三季度。因此,2010年美元基于利率理论将演绎中期探底企稳回升走势,而非延续2009年的单边震荡下挫。

  2、我国经济常态增长催生结构调整

  在经济总量向好的大背景下,国内政策将更多立足于稳增长、调结构和管理通胀预期层面,结构化特征明显。出口在全球复苏背景下有望实现10%的增速,社会零售总额稳健增长;固定资产投资增速有所回落、预计回落至20%-25%,全年GDP增速在9%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册