首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好经济 看好市场 看好蓝筹

2009年12月26日 10:18 来源: 上海证券报 【字体:

  从周期演变逻辑,我们看好2010年“高增长、低通胀”环境下的证券市场。经济在总量增长的同时结构将有所改善,复苏质量将明显提高;政策虽面临微调,但适度宽松性质不变。如果管理层对股票供给调控适当,流动性有基本保障;市场静态估值虽然不低,但在复苏阶段受业绩增长和估值提升的双轮驱动,股指仍有较大的上升空间。

  2010年经济将进入复苏阶段,特征概括为:1、总量上将表现出“高增长、低通胀”的周期特征,市场对CPI的关注将超过GDP;2、结构改善胜于总量增长,三驾马车回归常态与均衡,政府投资有望带动民间投资;3、微观业绩赶超宏观指标,预计2009年业绩同比增速在10%以上,2010年业绩同比增速将达20%以上。基本面有望成为市场的主要驱动力量。

  2009年和2010年都是“适度宽松”的货币政策,但2009年重在“宽松”,2010年重在“适度”。正视流动性高位回落带来市场冲击的同时,对流动性要有一个全面的解读。货币政策决定的流动性虽不能继续成为市场主要的驱动力量,但资金紧缩局面还不会形成。股票供给带来的资金需求端变化更值得关注。

  预测2010年工业增加值同比增速在15%-20%区间,上市公司整体业绩增长在20%-30%区间。基于经济“高增长、低通胀”的黄金复苏和企业业绩增长提速佳期的判断,估值水平可享受30倍市盈率。同时权重蓝筹业绩增长和估值水平提升空间更大,预计上证指数主要运行区间将在2800-4500点之间。

  我们2010年的总体策略是“权重蓝筹”:首先,业绩将取代资金成为市场的主要驱动因素,靠业绩驱动的蓝筹机会将凸显,基本面分析将回归主流;其次,两市市盈率超过30倍的股票达80%,但上证50只有20倍,蓝筹板块估值优势巨大;再次,蓝筹板块技术面压力较小;最后,股指期货预期的催化。如果说2009年创业板是推动中小市值板块和题材股活跃的因素之一,那么2010年的股指期货预期将成为权重蓝筹行情的催化剂。

  2010年经济周期不同了,市场环境不同了,市场策略也要发生重大变化。2010年经济亮点在结构,市场机会在蓝筹,我们根据“权重蓝筹”的总体策略和以下选股原则,构建了2010年的投资组合——民生十金:中国石化(600028)招商银行(600036)中信证券(600030)保利地产(600048)烟台万华(600309)中鼎股份(000887)特变电工(600089)中青旅(600138)贵州茅台(600519)上海机场(600009)。首先,看好经济才看好市场,看好蓝筹才看好指数,复苏背景下、业绩驱动下,权重蓝筹是我们的总体策略。其次,均衡配置行业,关注弱周期、非周期性行业。关注主导产业的同时,也要关注中、下游行业。再次,在系统论述经济复苏背景下业绩驱动的投资主线外,也要关注人民币升值、通胀预期、节能减排、产业并购重组、区域经济、股指期货等方面的投资主题。最后,按照市盈率低于50倍、涨幅小于1.5倍的要求来降低估值风险和技术面压力。同时,在同等条件下我们尽量选择全流通股票,来降低大小非的抛压。(⊙民生证券研究所 黄常忠等)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册