首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资心态要平稳 基民购买基金“无招胜有招”

2009年12月26日 11:02 来源: 中国证券报 【字体:

  当今世上,除了医院里的病人以外,心理最复杂的该算是股民了,股民们那种变幻莫测的心理状态是非常复杂的。倘有一所股民心理治疗室的话,我想,生意一定非常不错。

  我是一股民,经历了股市太多的风风雨雨,硬是从股市的大风大浪中熬了过来,我看到了股市的风险,可我觉得,只有去做才有赚钱的机会,倘不去做,连赚钱的机会都没有。我不乐意放弃股市上赚钱的机会,所以,我选择了养基。

  我不像别的基民,养基还有那么多的纪律来约束自己,我养基没有秘诀,法则也非常简单,低吸高抛。说的简单些,就是股市确立了上升趋势后进入,一直持有;当跌破上升趋势后,就要坚决出货了。听了这个法则,大概基民们会嘲笑我,这法则大家都知道,忽悠谁呢。其实,不是忽悠,我们国家的股市没有做空机制,真正在股市上赚钱,最根本的原则就是低吸高抛。这种方法让我懂得,决不追涨。有许多人被套山顶,想想,倘不追涨的话,说什么也不会被套山顶。

  过去做股票时,一年难得有轻仓的机会,满仓就意味着想在股市上一口吃个胖子,这种心理害了无数的股民基民。如今,我已经从这种心理状态中走出来了,我相信一句话,有钱就是王,有了钱还怕没有机会吗。大家都想赚大钱,可我只想把自己的钱买成基金,只要比银行利息高就心满意足了。

  有了这种心理状态,我只等待机会,为此,我渡过了好多股市上的凶险。2008年股市暴跌,随后,便迎来了世界范围内的金融危机,看股民们基民们成功登顶,当大部队撤离山顶时,我随大部队战略撤离。顺利突围后,从此轻仓等待,我看准机会,再入市不迟。

  其实,作为一基民,等待非常难熬,股市刚开始暴跌时还能坐稳江山,每天坐山观虎斗,稳坐钓鱼台,可股市反弹时就有些坐不住了,想杀进去做个痛快。许多基民都劝我,股市开始走出底部了,再不进入,别人吃肉,你就只能喝点汤了。还不断有基民给我上课,K线、底部金叉、强弱指标、主力成本等,当然,招数非常多,说的也蛮有道理。看基民们蜂拥而入,心里虽然痒痒的,可我思考再三,还是选择了等待,因为股市的上升趋势线还没有形成,大盘一旦反弹结束,接下来很可能又是暴跌。果然,反弹没有持续下去,空前的杀跌又一次展开。直到2008年底,大盘开始走稳,然后,5日线上穿10日线、20日线形成金叉。不过即使这样,我也没有轻易进入,而是盯着量能的释放,只要量能一释放,就是千载难逢的好机会。幸好没有进入,金叉了好几次,由于没有量能的配合,大盘终究没能形成上升趋势,几次上攻乏力无功而返。虽然又开始了新一轮下跌,我已经密切注意股市了,这次我要把握好机会,一举成功。

  到了2008年11月,大盘量能开始释放,我看各种条件已经成熟,为了保险,我于0.6元买入20000份基金景福,也只是半仓。随后,基金景福便走上了金光大道,进入上升趋势,我开始注意基金的第二次建仓机会。12月,基金景福上冲遇阻回落,可我注意到,下跌量能减小,分析形势,即使没有大的行情,也会有一次像模像样的行情,于是,我又以050元全仓杀入基金。这样,我的战略建仓完成。期间,许多基民在股市里今天进明天出,后天又进,手续费搭进去不少,钱却没赚多少。可我认准一点,只要不破上升趋势线,我就一直持有。无论基民们怎么“教导”我,招数怎么灵验,怎么先进,任你千条妙计,我有一定之规。基金景福一直拿了几个月,直到8月,大盘上冲3478点遇阻回落,开始新一轮杀跌,当基金景福跌破了上升趋势线后,我1.18元当即全仓出局,保住了胜利成果,十几年的利息都有了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册