首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐光木:继续上调个税起征点是民生期许

2009年12月26日 11:13 来源: 新民网 【字体:

  国家税务部门已经确定在明年实施一揽子减税政策,以确保经济从保增长向调结构转型,包括继续上调个税起征点、实施对9级个税级距和级次的调整来增加工薪阶层收入,同时还将对中小企业、服务性企业、高技术企业实施新的减税政策。(今日《新安晚报》B06版)

  尽管明年“将继续上调个税起征点”远未成行,甚至只是一句“空话”,但舆论还是给予了很高的支持。从这里,我们看到的其实是一种民生期许,也就是人们对于提高收入、增加购买力的最殷切期待。

  反观即将过去的2009年,金融危机席卷了全球的每一个角落,人们的收入呈现不同程度的下降,拉动经济增长的“三驾马车”中,也主要是投资在起作用,一向被寄予厚望的个人消费却始终难以达到应有的高度。

  在这种前提下,想方设法增加居民收入理应成为首选。因为相对而言,调整个税是增加居民收入最直接又最有效的一种方式,一方面,提高个税起征点可以被视为政府向纳税人的一种“让利”,是体恤民生的一种表现;另一方面,和其它增加居民收入的方式相比,提高个税起征点对广大中低收入群体更加有利,更能够有效地提高他们的生活水平。以2000元的个税起征点为例,在五年前,月入2000元可以说是高收入,可是如今,在国内的二线城市,月入2000元也只能够维持家庭的基本生活而已,更不用说是上海、北京、深圳等一线城市。由此看来,2000元的个税起征点如今确实是低了些。

  去年此时,长沙市地方税务局就公布过一项统计数据――长沙市的个税收入近70%是由工薪阶层贡献的。其实,不只是长沙,全国的个税也主要是由工薪阶层累积起来的。这于是造成了一种不好的现象,个税以调节居民收入分配为初衷,在事实上却起到了“劫贫”而不是让富人更多地承担社会责任的作用。这样一来,继续上调个税起征点自在情理之中。

  现在,上调个税起征点可以说是迎来了一个非常好的契机。就当前来看,我国正在从金融危机的困境中大步走出来,明年的经济形势会好于今年,税收压力也会小于今年。同时,眼下正值岁末年初,以油价、水价、电价、气价为代表的一系列生产生活物资的接连涨价,致使人们的实际购买力在一定程度上受到削弱。在这种背景下,上调个税起征点自然成了最符合民众期许的选择。(徐光木)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册