首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年影响股市的三大不确定事件

2009年12月26日 11:41 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 曹 明鑑

  通货膨胀:明年经济最大变数

  事件对于股市重要程度:★★★

  诺贝尔经济学奖获得者米尔顿·弗里德曼认为:“通货膨胀永远是、而且在任何地方都是一种货币现象”。2007年三季度以后,各国央行向实体经济投放了历史罕见的巨量货币,这些货币为振兴经济活力,打消通缩预期起到了非常重要的作用。但如此巨量货币投放,必将以某种形式表现在未来的物价上。

  然而我们注意到,到目前为止,绝大多数的“主流经济学家”都认为中国明年的通货膨胀只会很轻微,CPI全年升幅不会超过2%。正如此一致的预期,很可能成为大家在来年投资过程中所面临的最大变数。不久前,德意志银行大中华区首席经济学家马骏在广州曾表示,2010年中国的CPI通胀率其实有很大的浮动空间,只要农产品和住宅相关的消费价格涨幅大一些,明年的CPI达到5%也不是不可能的事情。如果真是这样,股市环境可能变得很严峻。

  加息:迟早要来但时间不确定

  事件对于股市重要程度:★★★

  摩根士丹利最近发布报告重申,2010年年中之前,央行不太可能上调存款准备金率及加息,但如果庞大的对外收支顺差过早地引起流动性泛滥,也不排除存款准备金率上调周期会在第二季度初出现。至于下半年,央行也最多加息两次,每次加息幅度不会高于27个基点(即0.27%)。

  大摩的这一观点可能也代表了当前国内多数宣官员和学者的看法。但如果农产品及其他主要民生消费品价格因突发性因素刺激涨幅超出预期,央行加息的力度很可能也会跟随加大。

  从各方面情况判断,明年加息是确定的,但时间却是不确定的。这一是因为央行收紧货币的行为可以有大额央票发行或存款准备金率上调等;二是因为由于国际经济平衡的需要,中国货币政策走向在一定程度上会受到美联储决策的影响。在美联储开始加息之前,中国难以大幅上调利率,否则可能导致境外热钱流入“套息”,加大宏观调控的难度。

  股指期货:须琢磨推出时机

  事件对于股市重要程度:★★★

  自从中国金融期货交易所于2006年9月成立以来,关于融资融券和股指期货的探讨就一直未曾中断,目前看来,股指期货在2010年择机推出已经成为各方共识。有资深业内人士曾表示,股指期货很可能在一个指数的“山腰”位置推出,而不会是一个明显低估(比如2000点以下)或者明显高估(比如6000点上下)的位置。因为股指期货是一个零和博弈的场所,在一个充满分歧的点位推出,有利于多空双方达成换手,比较公平。

  据业内人士称,目前市场可上可下,处于半山腰,理论上讲,期指推出的时机较好。但股指期货的最终推出关系到方方面面的因素,决策者拿捏和思索的时间够不够。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册