首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年实际信贷不会减少 跨年度反弹可期

2009年12月26日 12:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  前两周,A股下跌非常凶猛,悲观情绪充斥市场,业内普遍预期的跨年度行情似乎也越来越远。

  本周四,大盘终于迎来了放量长阳,沪指重回被视为“牛熊分界线”的半年线之上,市场信心也为之一振。

  那么本周的反弹是意味着大级别调整的危机解除?还是仅仅是超跌反弹?《每日经济新闻》邀请长城证券研究所所长向威达对后市进行分析。

  短期调整基本到位

  《每日经济新闻》(以下简称NBD):从短期和中长期看,你如何看待这次反弹?

  向威达:按周四的走势,短线已经出现了调整到位的迹象。

  近期调整可能出于三方面的原因:房地产政策不明朗,市场担心中央为防止房地产价格上涨过快会出台一些措施,但目前市场认为房地产利空政策基本出尽,符合市场预期,这无疑支撑股指走强;第二,前段时间美元指数连续反弹,对国际商品价格带来打击,而近日美元走势又出现反复态势,对应相关商品价格开始上涨,刺激相关股票价格上涨;第三,市场担心每逢年底时资金回笼,现在已到月底,该回笼的资金差不多已经退出市场,对市场形成的压力在慢慢减小。

  从短期看,这三方面对市场形成的影响可能已经差不多了,已被市场消化了一部分。

  明年实际信贷规模或增加

  NBD:伴随着经济复苏,明年货币政策或出现收紧,市场预期流动性或是前高后低,从中长期看会如何影响股市?

  向威达:现在没有出现货币政策紧缩的明显信号。大家之所以担心货币政策紧缩,与今年信贷投放过多有关,担心物价指数上涨,导致央行提高利率。实际上,我们了解到明年货币政策仍将保持相当的连续性和稳定性,信贷规模会超出市场估计的数量,加之今年不少信贷并没有使用完毕,明年实际可使用的信贷规模相比今年不仅没有减少,反而有所增加,所以流动性对市场的影响没有预期的那么可怕。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册