首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外围强A股弱 谁在“忽悠”

2009年12月26日 13:48 来源: 中国证券报 【字体:

  笔者在上期文章中指出,多空双方身上现在并没有足以致命的“死穴”,也就是说不会出现趋势相当明显的大幅上行或者大幅下跌。倒是外围市场的强势在本周显得格外引人注目,而这又与A股的相对疲态形成了鲜明对比。

  “2009年新高”,这是众多外围股市送给市场的“圣诞节”礼物,包括美国三大股指、欧洲三大股指和亚太地区一些主要股指。这种强势有没有理由呢?

  美国股市上涨的主要推手是持续向好的经济数据,这让我们联想到近期市场十分关注的一个问题——美元走势。在美元指数自75反弹至78的过程中,资本市场一度受到冲击,而关于各主要经济体会否加快经济刺激措施的退出步伐,更是给资本市场施压。

  有分析观点认为,当前美元走势决定一切,美元汇率与美国和新兴市场股市的负相关性不降反升,短期内美元走强对美国和新兴市场股市都将造成负面影响。笔者认为“美元走势决定一切”这一判断或许太过武断,更何况在近期我们没有看到美元汇率和美股与新兴市场股市之间产生明显的负相关性。

  一看到美元走强,市场习惯性的第一反应往往就是“流动性削弱”和“刺激政策退出”,进而推断出资金流向将发生大规模改变,对新兴市场股市明显不利,尤其是热钱流入的重要目标即中国和中国香港。这个逻辑推断没有错误,其落脚点主要在“流动性”上,但美元走强或许还可以有另一个落脚点:美国经济继续复苏,全球经济基本面进一步向好。对于同一市场现象的判断,不同的落脚点就可能有不同的解读,关键在于哪个落脚点在哪个阶段更重要。

  一个得了大病的人,在生命都受到威胁的时候不得不用猛药,救命才是关键,如同全球经济危机背景下的经济刺激政策。而当生命无忧时,又有什么必要再用猛药呢?但这不意味着立即“停药”,只是“药量”逐步减少,直至身体完全康复。

  笔者早就强调过,全球各经济体的经济刺激政策的退出是迟早的事情,“流动性从泛滥走向正常”是必然趋势,其关键的前提在于经济层面是否出现良性发展的趋势。目前看,全球经济逐步好转在不断被印证,不过对于会否出现反复的担忧还大面积存在。所以即使经济刺激政策退出,也是一个渐进和区别对待的过程,就如同现在有的国家开始加息,有的国家按兵不动。

  既然不少市场观点都认为,股市将由“流动性”推动逐步转向“基本面”主导,那么现在还只是死盯着“流动性”这一落脚点是否合时宜呢?而外围市场不断创出2009年新高的现象,是否也在提醒我们需要换个角度看问题呢?

  回到A股市场,近期的相对弱势是有我们的“中国原因”,如房地产行业不断出现的调控政策、史上罕见的新股发行上市密度,这些外围市场不存在的原因或许才是近期压制A股的主要原因。

  另外尽管现在A股不如外围强,但我们不要忘记A股上半年曾经的大幅上涨。到目前为止,沪综指的年内涨幅仍在70%以上,深成指年内涨幅更是超过100%,而标普500指数为24.71%、恒生指数也只有49.55%。由此看来,A股的阶段弱势一是有自身原因,二是没有脱离全球资本市场的大趋势。

  市场没有产生足以导致出现趋势性下跌的因素,未来一段时间的行情依旧值得期待,而阶段性的涨涨跌跌很正常。(石丽芳 作者系北京资深投资人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册