首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潜伏 是一种投资态度

2009年12月26日 15:03 来源: 解放日报 【字体:

  为什么大多数人在房产投资中更容易获得收益?因为“拿得住”。

  饭馆老板贴出招聘启事,有三个人前来应聘,老板问第一位:“你有什么特长?”“我做过操盘手。”“手艺怎么样?”“也没什么,只不过能把股价从5元炒到50元而已。”“太好了,我这里正需要一个大厨,就是你了”。第二位递上了履历表,老板翻了翻说:“噢,是股评家呀。这样吧,你的工作就是每天站在门口,见人就给我往里拉,这点事对你来说不难吧?” 轮到第三位:“你是干什么的?”那人羞得满脸通红,不敢吱声。第二个人急忙说道:“他是我带来的,散户出身,洗碗扫地什么的随便安排个活就行。”老板有些为难:“我这里很高级的,要散户做什么?”正说着,忽听大堂里传来一片吵嚷声。老板急忙叫过一个服务员,问她出了什么事。服务员回道:“采购员今天忘了买肉,客人点的菜半天送不上去,正在发脾气呢”。老板顿时慌了神,这时,身旁的散户猛地拔出一把尖刀,捋起裤腿,“噌”地一刀割下一大块肉,血淋淋地丢给服务员:“先拿去应急。”转身对老板说道:“老子别的本事没有 ,割肉是经常干的,不信你问问他们二位。”

  这是一则流传甚广的笑话,调侃的不仅仅是操盘手和股评人,最终的输家是散户。受伤的为什么总是散户?因为太把投资当回事了,一日三省,生怕疏忽照顾就会铸成大错。某散户每到年终总会打印出自己一年进进出出的交割单,然后对着长吁短叹,如果年初买进股票后不要动,到年底再卖掉,我的账户数字已经翻一倍了。所以说,为什么大多数人在房产投资中更容易获得收益?因为“拿得住”。房子的交易大动干戈,不如股票的进出信手拈来,手机、电脑,只要你想,随时可以下单,所以,一般人们投资房产的周期相对长一些,也只有看到明确的大幅度的获利后才愿意出手。

  其实,投资真理也是放之四海皆准的,但一般没有人能够按照真理亦步亦趋。高抛低吸谁都知道,但太难把握,所以,智慧的人们发明了“不怕套牢,就怕踏空”。在2008年的较高点位“潜伏”入房市的小M用实际行动诠释了当下被总结出来的房市投资宝典,坚决买入,踏空的痛苦远大于套牢的痛苦。套牢起码还有免租的房子住,而踏空就是光着脚也追不上了。

  “潜伏”是一种投资态度,对于其正确的理解应当是一种长远的价值投资,看准机会就深埋其中。而现在,在疯狂的市场中,“潜伏”被另类理解了,在通货膨胀的大环境下,拿一块石头也比拿一叠现钞好,潜伏着吧,总会有收获。

  不如忘记投资这回事吧,如果你不愿意牺牲好生活、好心情去换取投资收益的话,很多为房子、为股票焦虑了一年又一年的人们肯定会感同身受,资产涨了会对比别人比我涨得多而高兴不起来,而跌了又是痛到肉里。不如做个周立波口中的“傻瓜投资者”———有人买好股票后被捉进去了,17年过后,等他出狱时,当年买入的股票已经让他身价千万。这个操作法投资者完全可以拷贝,现在还不晚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册