首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跌得凶 买得狠

2009年12月26日 15:05 来源: 解放日报 【字体:

  炒股票,买基金,我的操作手法是两股道上跑的车,背道而驰:股市大跌时,股票减仓,基金加仓。跌得越凶,基金买得越狠。

  前几天股市大跌,按照既定的投资方针,只要当天的指数跌去50点,我就会买进500元基金。虽然第二天指数还可能再跌,前一天买的基金市值已经亏了,但我还是照买不误。一些朋友不明白:现在还买啊?我觉得很好理解:我现在买的基金是准备10多年退休后当养老基金的,现在的每一次股市下跌,都是一次基金潜伏的时机。

  开始是“被潜伏”。2008年1月起,我办了华安宏利爱基,净值,资讯基金定投,每月分两次定投,总计1000元。恰逢股市跌跌不休,华安宏利虽有明星经理尚志民掌舵,也是孔夫子搬家———少不了输(书)。到2008年10月份时,2008年1月份定投的基金市值已经亏损了50%以上。当时每看交易账单都触目惊心,几回犹豫要不要赎回。

  幸好遇到一位资深理财师,他不仅阻止我赎回基金,反而建议我增加定投额。他的理由是:我的基金定投是为了准备养老金,既然目标长远,就不必在意一时亏损。而基金定投的最大好处是能降低投资成本,加上中国股市熊长牛短,更有机会用同样的资金买到更多份额的基金。这样一旦股市走强,基金定投解套速度和盈利速度将远远快于一次性买入的基金。

  后来主动潜伏。从2008年10月起,我将每月的基金定投增加为3次,资金总额增加到1500元。最近华安宏利分红,我选择了红利再投资。果然如理财师所言,前天看投资账单,2008年1月份的基金定投还亏损25%,但总账已经盈利36%,年化收益18%。

  这一业绩,坚定了我潜伏基金的决心和信心。今年我的潜伏技能又提高了一步:除了每月的3次定投,每逢股指大幅跳水,我就在收盘前再增加一次定投,数额视股指跳水幅度而调整,从300元-700元不等,跌得越深买得越多。之所以选择定投而不是基金申购或基金转换,在于定投数额小,最低门槛只要100元,等于拿零用钱买基金,资金压力不大,不像基金申购或转换,起板1000元。而且,基金定投有后收费模式,同样的钱可以多买几份基金。靠着固定定投和机动定投两步走,今年的收益已经接近20%。

  这个收益率也就是两个股票涨停板幅度,很多朋友看不上眼,但我已经很满足了,因为曾经看过一篇文章,说如果每月投资1200元买基金,获得平均每年20%的投资报酬率,40年后可成亿万富翁。呵呵,亿万富翁咱不奢望,但每个月用个两三千元为自己退休后赚个宽裕的养老金,何乐不为?

  如果说上述投资手法还是随心所欲的话,那么看了电视剧《潜伏》,则让我对投资的潜伏意义有了更高境界的“悟”:

  潜伏要有目标。基金的潜伏也有短期目标和长期目标。我的长期目标是赚养老金,短期目标是赚差价,针对这两种目标,我设定了不同的投资目标和数额。长期投资目标选定华安宏利后,我将短期目标瞄准华安A股指数基金,因为这个基金没有赎回手续费。短期目标的投资额比长期目标要高得多,每逢股指大跌,我就会一次性买进一两万元的A股指数基金,等股指上升,赚个5%-10%就赎回。

  潜伏要守纪律。电视剧《潜伏》中,余则成一而再、再而三给翠平强调潜伏纪律,强调只有严格守纪才能不暴露。其实投资中的潜伏也要制订纪律。比如长期投资,我给自己定的纪律就是小不忍者乱大谋,不要在意一时盈亏,频繁赎回,给基金公司打工,而是打持久战。而短期投资则要止赢止损,不恋战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册