首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过半数股票明年可能都不会涨

2009年12月26日 15:12 来源: 解放日报 【字体:

  近期股市大盘处于胶着状态下,中小板股票创业股票的发行却越来越热闹,发行市盈率屡创新高。第一批创业板股票发行市盈率接近60倍,上市后继续爆炒,第二批发行时自然参考第一批的市场价,结果发行市盈率平均变为80多倍,如果第二批上市后按“惯例”再狠狠涨一截,以后创业板恐怕都要发百倍以上市盈率了。受创业板感染,中小板股票的发行也是水涨船高,一级市场的高价发行再助推二级市场的上涨,在大盘蓝筹趴着不动,因而指数胶着时,小股票的行情却越演越烈。莫非价值投资只对大盘蓝筹股适用?

  过去我们新股发行是由管理层根据市盈率等一些指标进行指导定价,现在管理层基本上是不干预新股定价了,新股的发行定价交由市场供求双方来决定。新股定价的市场化当然是一个进步,只不过在目前供求缺口还较大的时候,尤其是大家普遍相信新股不败时,新股市场成为一个典型卖方市场,既然奇货可居,市场对漫天开价的约束是很弱的。

  发行定价的市场化恐怕在倒逼我们的发行控制也得尽快市场化,至少近期还得把新股尤其是小型新股的供应再加快一些,尽快让供求关系更加平衡一些,因为目前的状态持续下去至少有两方面的害处,一方面对发行方来说每一次都超募了比需要多得多的资金,是对资源的浪费,要知道中国还有无数的好企业严重缺乏融资。更严重的害处则是过高的购买价将使二级市场投资者处于危险之中,未来他们的财富将受到侵蚀,而一个市场如果将来不能给投资者提供长期的持续回报,市场的未来前景也将堪忧。

  因而可以想见明年的新股供应还将是较快的速度,中国的上市资源,尤其是中小型上市企业的资源是非常丰富的,恐怕不用担心新股后续供应问题,还有再融资的市场化也会为股票提供源源不断的供应。当新股供求渐渐平衡的时候,尤其是当打新必赚的金身破了之后,我们希望这个金身早点破,恐怕发行的市盈率也会逐步地回归,到时今天疯狂追逐新股的投资者又很可能成为退潮后的裸泳者。

  所以尽管现在市场普遍很乐观,我们却很担心,明年过半的股票可能都不会涨。(兴业全球基金 副总经理 杜昌勇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册