首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾铭德:一月总是充满希望

2009年12月26日 16:06 来源: 金融投资报 【字体:

  沪深股市红一月的概率远远超过“红五月”或其它月份,这是中国特殊国情的特有现象。在预测明年股市走势之前,我们先要看看大多数证券类机构分析师的观点。十多年实践证明,每年股市实际走势总是与大多数分析师预测的相反。但是,这种预测仍然每年会进行。有些精明的投资者关注分析师预测目的,不在于跟随分析师指引做,而在于反其道而行。可见,预测全年走势难度非常高,奉劝各位投资者少预测,跟着感觉走。不过,每年一月份的行情,除了国家特别重申打压股市,宏观紧缩之外,一般总是上涨为主。从目前情况看,明年股市涨跌难以预测,但一月份上涨概率明显为大。

  首先,今年四季度商业银行信贷规模实际处在高度收缩的状态,总量已经低于上年的平均月份。因为上半年各家商业银行都把内定的全年指标基本上用完,第四季度基本上靠回收旧贷款才能发放新贷款项目。总量难以继续增加。许多已审批项目只能放到明年一月份放款,所以明年一月份肯定又是放款高峰。尽管监管部门要求商业银行均衡投放,但商业银行从经济利益考虑,总要重复早贷款早收益动作。明年一月份,在没有监管部门强行计划规模的约束下,信贷大投放绝对是大概率。

  其次,今年是“丰收年”,国营投资机构和私募操盘手一般会要求年底结账分红兑现,这是11月和12月股市低迷的重要因素,这个因素从下周起逐步消化。1月份上述机构和其它结构会重新开工。

  第三,证监会前两个月审批过会的企业家数比较多,需要在年内,或一月份左右发行上市,这造成近期市场扩容压力较大。一月份之后扩容压力逐步缓解,可以有相对宽松的时间段。

  第四,证监会为了平衡市场扩容压力,近期接连审批股票基金发行。这些基金资金将在一月份之后陆续进场。

  第五,政府在遏制房价上涨过程中,注意严格把房价股价区分开来。对房价调控措施不断出台,对股市不但没有抑制措施,而且及时出台发基金的稳定措施,出面说清银行业明年融资规模没有传闻中那么大。

  第六,周边经济金融环境有利于股市,美国、欧洲股市不断创新高,这对沪深股市是正面的因素。

  总之,明年股市如何暂不预测,先做好一月份行情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册