首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应健中:房价股价是孪生兄弟

2009年12月26日 16:07 来源: 金融投资报 【字体:

  即将过去的2009年,中国人的经济生活中两大热点莫过于房价与股价,这一年,房价、股价双双大涨,涨得几乎所有人都目瞪口呆,因为去年这个时候,几乎所有的经济学家、分析师、政府官员都认为,2009年股市将探低1000点,房价不崩盘就大幸了,正因为大家都出错,所以才有如今的惊讶。

  调控股市比调控楼市简单多了,管理层似乎已经驾轻就熟,股市有泡沫,只要加大股票供应的龙头,股市牛头就摁下了,大家看近期市场IPO大跃进,股市就哇哇叫了,等3000点危在旦夕,新股排着队跌进发行价,管理层一开资金供应的龙头,紧急批出4家股基,就产生了本周的圣诞行情。楼市的调控就难多了,涨上去了所有人的利益全在里面,可一跌下来那就完蛋,地方财政告急、银行告急、“房奴”将带来社会问题。

  股市有泡沫,但现在的股市很干净,进行的是实价交易,少1分钱买卖都不会成交,所以股票套牢了,您只要有足够的耐心和时间,未必会套死人。而房价却不同,中国的楼市实行的是信用交易,300万标价的房价,您只需付100万,就开始享受生活了,还有200万进行按揭,按揭这个文绉绉的词,说白了就是透支消费吧,杠杆的比例为1比2,而且时间还可以长到20年。这个关系如果用到股市上,那是一个什么概念?您要买价值300万元的股票,只需拿出100万元,还有200万元向银行按揭贷款,时间为20年,那股市不发神经病才怪了,不要说4000点,大概40000点都打不住。这道理不就是那么简单么,尽管购买的客体不同,道理和其间的法律关系是一样的。所以,说泡沫,楼市的泡沫比股市不知要大多少。

  股市和楼市似乎成了一对孪生兄弟,但这对孪生兄弟中还是由股市起主导作用。股市的一月行情与奢侈品及大件商品的消费呈正相关关系,股市的一季行情与车市呈正相关关系,股市的一年行情就与楼市相关了,全中国只有股民这个群体是最实际的,套住了就减少消费,赚钱了就根据赚钱的比例犒劳自己。经济学家对拉动内需的种种建议,实际上都不如拉动股市来得直接和立竿见影。如果股市打趴下了,那么各行各业都难以复苏,各利益主体都将丧失各自的利益。

  由此而论,即将到来的2010年,股市和楼市还会比较热闹,热闹不是指在价格上一步登天,而是在价格的拉锯上来回折腾,就像年末的市场,你看空斩仓了,哎,又大涨了,等你进去了,呵,又套住了,逗你玩呗!你不想玩还真不行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册