首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际板风险恐大于创业板

2009年12月26日 16:11 来源: 金融投资报 【字体:

  继深市成功地推出了创业板以后,沪市也在金融创新方面加快了脚步,最近就频频提出要搞国际板,即引进海外企业到上海证券交易所上市。日前,有媒体还有板有眼地报道说,国际板将在明年3月份推出,在英国注册的香港汇丰银行将率先在内地公开发行股票并挂牌交易。报道还披露,汇丰银行已经在国内找好了保荐人,计划筹集相当于50亿英镑的资金。当然,这个报道事后没有得到官方的认同,有关方面对此只是笼统地表示:国际板的推出还没有“时间表”。

  在这里,我们暂且不过多地谈论推出国际板有多大的历史意义与现实必要性问题,只是想从风险控制的角度来对国际板进行一番讨论。无疑,推出国际板,将海外的优秀企业吸引到境内来上市,对于完善境内股市的上市公司结构、提高对外开放的程度,都是有好处的。但是,令人无法回避的是,就像任何新兴事物一样,它的诞生也一定是有着两面性的,其可能带来的风险,也是不得不加以提防的。在笔者看来,在现阶段搞国际板,很可能会给大盘带来巨大的资金压力,酿成供求失衡的风险。就在今年年底阶段,中国股市出现了出人意料的下跌,其中的一个主要动因,就是市场扩容速度太快,从而导致了供过于求局面的出现。问题还在于,由于目前还存在上市银行进行大规模再融资的要求,使得供求不平衡的局面,很可能还会进一步延续到明年。在资金应对境内银行补充资本充足率尚且捉襟见肘之际,再让海外企业来发行股票(而且来的都是大家伙),这就很可能进一步强化供求失衡的矛盾。应该承认的是,现在境内上市资源还很丰富,要满足众多企业的上市融资要求,资金供应还是很紧张的。而这个时候人为地将海外大企业也拖进来,只能是导致更为严重的资金紧缺,从而引发风险。

  其次,国际板还可能带来的另外一个风险是打破现有的境内市场价格体系,而这对一个成熟程度并不高的市场而言,其作用甚至是破坏性的。现在,境内实际上已经形成了创业板、中小板、主板中的中小盘股票、主板中的大盘股这样几套价格体系,各板块之间的估值标准实际上是差异很大的。另外即便是在某个具体的行业中,也同样存在不同的估值标准。譬如银行板块中,就存在以南京银行为代表的地方商业银行、以招商银行(600036)为代表的全国性股份制商业银行及以工商银行(601398)为代表的国有资产控股的全国性大型商业银行这样三种定价体系。不管这种体系是否合理,但至少在现在它对市场来说是构成了某种动态平衡。而如果开设了国际板,海外银行(譬如汇丰、东亚等)来上市,那么显然会对现有的价格体系带来严重的冲击,市场会因此出现新的一轮股价重新排队,而这个过程的出现无异于一场很大的混乱。回头看,在中国石油(601857)上市时,实际上也是对当时的价格体系形成了一次冲击(当然导致冲击的还有其它一些因素),其结果是过后一大批“中”字头股票被重新定位,而市场为之付出的代价也是相当的惨重。应该说,如果国际板启动,汇丰银行上市,那么股市显然是会再次面临这种冲击,股价又会出现一次强制性的调整。也许,这种调整也是必要的,因为现在的价格体系并不太合理。但是,合适的方式应该是逐渐地推进,而不是强制进行。毕竟,国际板的开出,实际上是今年市场与境外市场实现对接,一个不成熟的市场一下子与成熟市场捆绑在了一起,显然不成熟市场会承受更大的风险。

  创业板从提出设想到最后成功,前后搞了10年。国际板呢?应该说不会需要这么长的时间。但是,从去年才有考虑,明年初就想推出,恐怕是太快了。创业板之所以拖了10年,主要是为了防范其风险。从这个角度来看,如果匆忙推出国际板,其风险一定会比创业板更大。愿有关部门对此能够有一个清醒的认识,而不要为了实现一个创新目标忽视可能给市场带来的不必要的冲击。(申银万国行情,资讯,评论研究所市场总监 桂浩明)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册